Информационное
агентство России
1°C
22 октября, 13:17

Казахский мусульманин отстоял в суде право носить бороду

art_dev
Казахский мусульманин отстоял в суде право носить бороду
Талгат Кыркымбай. Кадр казахстанской телекомпании КТК

Суд в городе Актобе (Казахстан) обязал нефтедобывающую компанию восстановить на работе мусульманина Талгата Кыркымбая и обеспечить его противогазом, предназначенным для бородатых мужчин, сообщает Интерфакс.

Мужчина работал мастером цеха автоматизации производства в нефтегазодобывающем управлении. В 2006 году он стал соблюдать предписания ислама и решил отрастить бороду.

В июле прошлого года по распоряжению начальства были внесены изменения в инструкцию о применении промышленного противогаза, согласно которым работники, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбритыми. На основании этого инженеры службы охраны труда и техники безопасности, руководство неоднократно требовали от Т.Кыркымбая сбрить бороду, а в ноябре 2008 года отстранили его от работы.

Тогда он обратился в суд, требуя восстановления на прежней работе, выплаты зарплаты за время вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда.

Зная, что по правилам техники безопасности на производстве ему положено надевать противогаз, и желая избежать конфликта с работодателем, он пытался сам найти подходящий противогаз, хотя, по его словам, за 11 лет работы в компании ему всего один раз пришлось воспользоваться этим средством индивидуальной защиты, когда случилась небольшая утечка газа. Он нашел в Актобе фирму, в ассортименте которой есть противогазы для бородатых людей.

«Эту информацию я предоставил своему руководству, но получил отказ. Тогда я стал выходить на работу небритым», — рассказал собеседник агентства.

Столь необычное гражданское дело рассматривалось в городском суде почти месяц.

В итоге суд принял решение «немедленно восстановить Кыркымбая на прежней работе», взыскать с АО «СНПС-Актобемунайгаз» в пользу истца заработную плату за время вынужденного прогула со дня его увольнения в сумме 217 тыс. тенге (около 51,5 тысяч рублей) и еще чуть менее половины от этой суммы в качестве компенсации морального ущерба, а также судебные расходы и расходы по уплате госпошлины.

Кроме того, суд обязал компанию «подобрать и выдать своему работнику противогаз соответствующего размера с учетом размера головы и волосяного покрова».

«Буду я работать или нет — прецедент создан. Это значит, что у нас уважают религиозные предпочтения граждан. И главное, у тех людей, которые придут после меня, таких проблем не будет», — сказал истец агентству после оглашения приговора, добавив, что незадолго до этого случая из-за бороды уволился другой мужчина, который пять лет проработал в «СНПС-Актобемунайгаз».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: