Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:57

В ООН произошел скандал между США и Ираном

art_dev
В ООН произошел скандал между США и Ираном
Фото: РИА Новости

Впервые с момента прихода в Белый дом Барака Обамы между делегациями США и Ирана в ООН произошел скандал. На обвинения постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс в адрес Тегерана в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие ее иранский коллега Мохаммад Хазаи ответил гневным письмом на имя председателя Совета Безопасности, передает РИА Новости.

Ранее представители новой администрации, включая президента Барака Обаму, госсекретаря Хиллари Клинтон и саму Сьюзан Райс, заявляли о намерении улучшить отношения между США и Ираном, серьезно испортившиеся за время президентства Джорджа Буша. Обама даже заявлял о возможности прямых контактов с Тегераном. Иранское руководство также отвечало позитивными сигналами, дающими надежду на восстановление диалога, и заявляло о своей открытости к контактам с новой американской администрацией.

Однако в четверг, в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Ираке, не имеющей прямого отношения к Ирану, американский постпред фактически повторила позицию прежней администрации Буша, заявив, что США «будут стараться положить конец как амбициям Ирана заполучить незаконный ядерный потенциал, так и его поддержке терроризма». Эти слова на открытом заседании Совбеза не вызвали никакой реакции ни у кого в зале.

Однако спустя час с небольшим после окончания заседания постпред Ирана, не присутствовавший на нем, поскольку не является членом Совбеза, написал официальное письмо на имя японского постпреда Юки Такасо, председательствующего в СБ в феврале. Мохаммад Хазаи категорически отверг обвинения как в поддержке терроризма, так и в стремлении получить атомное оружие.

«Жаль, что снова мы слышим те же избитые, бездоказательные и безосновательные обвинения, которые несправедливо и напрасно повторяла предыдущая администрация. Вместо того, чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следовало бы предпринять конкретные шаги для исправления прежней ошибочной политики и практики в отношении других государств, включая Исламскую Республику Иран», — говорится в письме постпреда Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: