Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:32

Гаагский суд оправдал бывшего сербского президента Милутиновича

art_dev
Гаагский суд оправдал бывшего сербского президента Милутиновича
Международный трибунал решил освободить Милутиновича из-под стражи

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича невиновным в геноциде этнических албанцев в 1990−е годы, сообщает Reuters.

Между тем пятеро других высокопоставленных чиновников, включая экс-министра обороны страны Драголюба Ойданича, генералов Нейбоша Павковича и Владимира Лазаревича, а также экс-главу сербской полиции Сретена Лукича и бывшего вице-премьера Югославии Никола Шаиновича, получили тюремные сроки от 15 до 22 лет, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

М.Милутинович обвинялся в военных преступлениях против косовских албанцев во время конфликта 1999г. в Косово — депортации 600 тыс. албанцев, преступлениях против человечности и других «жестоких преступлениях». В их число входят массовые убийства в Рачаке, Белой Церкви, Малой и Большой Крушах, Даковице и так далее.

Во время косовского конфликта он считался номинальным лидером, а реальная власть, как полагали многие, находилась в руках президента Югославии Слободана Милошевича. С.Милошевич умер в тюрьме Гаагского трибунала в 2006г., до того, как был вынесен вердикт по его делу.

Милутинович явился в международный трибунал добровольно за несколько дней до истечения срока его президентских полномочий. В соответствии с предъявленным обвинительным заключением он был персонально виновен в этих преступлениях как бывший президент Сербии, обладавший властью над разными правительственными структурами. Милутинович был также членом Верховного совета по обороне Югославии, который и принимал решения по вышеуказанным актам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: