Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:33

Суд над мусульманами начался в Казани

art_dev
Суд над мусульманами начался в Казани
Следствие утверждает, что сидящие на скамье планировали захватить власть

Как сообщает сегодня газета «Коммерсант», со скандала начался вчера в Верховном суде Татарии процесс по уголовному делу в отношении 12 предполагаемых членов международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следствия, их ячейка, организованная в Казани местным жителем Алмазом Хасановым, пропагандировала создание исламского халифата. Родные подсудимых, верующие мусульмане, возмущенные тем, что их не пустили на заседание, попытались устроить беспорядки. Их требования выполнили только после того, как они написали коллективную жалобу на имя председателя суда Геннадия Баранова.Вчера с утра в Верховном суде Татарстана собралось более двух десятков родных и близких подсудимых, большинство из которых составляли женщины в традиционных исламских платках, пишет «Коммерсант». В надежде попасть на процесс они за полчаса до его начала встали у входа в зал заседания. В коридоре родные подсудимых активно общались с журналистами. «Уголовное дело сфабриковано! — комментировала одна из дам, раскрасневшаяся от волнения.— Они не преступники, а верующие люди, сеющие позитив для общества». Караулившие вход в зал и наблюдавшие за происходящим судебные приставы тянули время и не пускали родственников внутрь: они то заявляли, что «еще рано», то ссылались на то, что «нужно подождать секретаря, который, как выяснилось потом, на самом деле уже давно находился в зале. Затем, ничего не объясняя, приставы просто закрыли дверь на ключ. На вопрос одного из родных подсудимых, что происходит, они заявили, что процесс уже начался и они теперь «не имеют права вообще кого-либо пускать». Оказалось, что в это время в зале судьи уже приступили к начальной стадии процесса — знакомились с личностями подсудимых. А через несколько минут гособвинитель начал оглашать обвинительное заключение.

На скамье подсудимых оказалось 12 жителей Казани, большинство из которых содержатся под стражей. Материалы уголовного дела составляют 79 томов. Они обвиняются в организации экстремистского сообщества и участии в нем, содействии террористической деятельности и вербовке, попытке насильственного захвата власти. По версии следствия, подсудимые являются членами казанского подразделения международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения), которое организовал в 2004 году один из обвиняемых, Алмаз Хасанов.

Исламская партия освобождения была создана в 1953 году в Иерусалиме. В 2003 году Верховный суд РФ признал ее террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

По версии следствия, подсудимые сначала пропагандировали в Татарстане идеи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», потом собирались выдвинуть некие требования к республиканским властям, а затем планировали захватить и власть. Согласно материалам дела, подсудимые в течение двух лет активно занимались в Казани первым этапом: распространяли в мечетях листовки и брошюры с призывами к созданию исламского халифата, вербовали в свои ряды новых членов, в числе которых были и несовершеннолетние. При этом члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» тщательно конспирировались — например, ежемесячно меняли SIM-карты в своих мобильных телефонах. Однако это не спасло их от разоблачения: прежде чем экстремисты перешли к осуществлению двух последующих этапов своих планов, они попали в разработку сотрудников ФСБ. В 2006 году начались их аресты. Во время обысков у них на квартирах было изъято большое количество так называемой экстремистской литературы.

Не попав на процесс, родные подсудимых устроили в здании суда скандал. «Процесс открытый! — громко возмущались они.— Мы хотим слышать, в чем обвиняют! Почему не пустили прессу? Как мы теперь узнаем правду?!» Кто-то попытался прорваться в зал заседания и принялся отчаянно колотить в дверь. «С нами обращаются, как с хайванами (в переводе с татарского — животные)! — кричала бившаяся в истерике девушка-мусульманка.— А вы в форме самые лучшие!»

Бунтовщиков успокоили стоявший у входа судебный пристав и вызванный ему на помощь по рации сослуживец. Поостыв, родственники заявили, что будут жаловаться, и тут же в коридоре написали соответствующее обращение к председателю Верховного суда Татарстана Геннадию Баранову. Сам председатель в это время находился на отчетно-выборной конференции судей республики, проходящей в одном из казанских отелей.

Пресс-секретарь Верховного суда Татарстана Наталья Лосева сообщила, что родственников подсудимых не пустили на заседание потому, что «зал оказался не приспособлен, чтобы принять такое количество народа». Она не смогла сказать, почему родственникам не объяснили это обстоятельство. До поступления их жалобы в приемную председателя суда не дошло. По словам госпожи Лосевой, инцидент был исчерпан сотрудниками суда, которые после обеденного перерыва все же предоставили возможность родственникам пройти на процесс, «установив в зале дополнительные скамейки».

Если вам или вашим близким требуется представительство или защита в суде, то вам срочно необходима юридическая консультация, которую вы без труда можете получить во многих юридических фирмах или в сети Интернет, причем иногда на ваши вопросы ответят абсолютно бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: