Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:41

Herald Tribune: Пока Америка считает "Хамас" и "Хизбаллу" террористами, мир невозможен

art_dev
Herald Tribune: Пока Америка считает "Хамас" и "Хизбаллу" террористами, мир невозможен
Большинство арабов сформировали свое мнение о том, кто является истинными террористами

Споры вокруг значения термина «терроризм» стали индикатором более масштабных проблем в отношениях Вашингтона с арабским миром, пишет International Herald Tribune. Конфликт интерпретаций, усилившийся после того, как президент Буш в 2001 году объявил войну терроризму, усугубился в Газе, когда большинство арабов сформировали свое мнение о том, кто является истинными террористами.

По словам бывшего египетского посла в Великобритании, общественное мнение считает события в секторе Газа разновидностью терроризма, а «Хамас» и ему подобных — организациями, которые стремятся освободить свои страны. Израиль пытается убедить общественное мнение, что убийство мирных жителей израильскими войсками — побочный эффект усилий армии по нейтрализации агрессивных сил, однако эти аргументы не убеждают арабское общество, возмущенное тем, что США считают «Хамас» террористической организацией, а Израиль — близким другом. Общественное мнение убеждено, что пока Америка считает «Хамас» и «Хизбаллу» террористическими организациями, мир невозможен, передает Инопресса.ру слова автора.

Газета признает, что в некоторых случаях определение терроризма не вызывает таких сомнений, среди них — теракты 11 сентября, захват школы в Беслане, взрывы на Бали, в Лондоне и Испании. В то же время вторжение в Ирак на Ближнем Востоке воспринимается как террористический акт.

По мнению Рона Пундака, возглавляющего израильский Центр мира Переса (Peres Center for Peace), термин «террористический» стал использоваться в упрощенном смысле, отражающем растущее влияние радикализма по обе стороны баррикад. Он часто применяется, чтобы «размыть» проблему, избежать переговоров и продемонстрировать собственное моральное превосходство, считают аналитики.

Опрос показал, что жители Египта, сектора Газа, Саудовской Аравии и Ливана считают использование Западом террористического ярлыка лицемерием. Даже попытка Обамы протянуть руку мусульманскому миру не вызывает доверия, так как в памяти еще свежо нападение на сектор Газа, а Вашингтон до сих пор называет «Хамас» и «Хизбаллу» террористическими группировками, отмечает корреспондент Майкл Слэкмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: