Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 08:57

Зачем отмечают день рождения Пророка

art_dev
Зачем отмечают день рождения Пророка

День рождения пророка Мухаммада (маулид) отмечается 12-го числа месяца Раби аль-Авваль по лунному календарю. В этом году маулид приходится на 9 марта.

Традиция отмечать день рождения Пророка установилась только через 300 лет после возникновения ислама. Некоторые ученые считают ее нововведением, заимствованным у христиан, и порицают следование новому обычаю. Другие полагают, что отмечать эту дату полезно, особенно в наши дни, так как это хорошая возможность привлечь внимание к личности Пророка.

В разных странах мира эту знаменательную дату отмечают по-разному.

Во многих мусульманских странах маулид является государственным праздником. В мечетях читаются проповеди, проходит общая молитва и раздача милостыни. Организуются конкурсы стихотворений, восхваляющих Пророка Мухаммада. В некоторых странах по улицам городов проходят торжественные шествия с зажженными фонарями и факелами.

В этом году в Объединенных Арабских Эмиратах 8 марта объявлен нерабочим днем для государственных учреждений. 9 марта — выходной для частного сектора. Все федеральные министерства ОАЭ, правительственные и муниципальные учреждения страны получат трехдневный отдых.

На родине ислама — в Саудовской Аравии — этот день никак не отмечается. Богословы считают, что празднование маулида противоречит учению самого Пророка, который говорил, что в исламе существуют только два праздника.

В некоторых странах к этой дате приурочивают проведение семинаров и конференций. Так в Индонезии 7 марта начнет работу международный семинар, который посвящен сунне пророка Мухаммада.

В Шри-Ланке 10 марта пройдет фестиваль, посвященный этому событию, организованный Исламским университетом.

В США, Великобритании, Канаде и Австралии в это день проходят благотворительные акции по раздаче продуктов питания. Для детей организуют конкурсы стихов, которые посвящены жизни родоначальника ислама.

В английском городе Манчестере 10 марта состоится конференция, в ходе которой все желающие смогут получить ответы на интересующие их вопросы. Исламская радиостанция Манчестера ко дню рождения Пророка подготовила цикл познавательных передач.

Богословы считают, что в маулид следует уделять больше времени чтению Корана, соблюдению поста, изучению жизненного пути посланника Аллаха. Если маулид не превращается в некий ритуал и его празднование не несет ничего запретного, то отмечать эту дату можно.

Выдающийся мусульманский ученый шейх Юсуф Кардави пишет, что празднование маулида должно стать напоминанием о жизненном пути Пророка ислама, помочь нынешнему поколению мусульман извлечь уроки из его жизни.

«Мы нуждаемся во всех этих уроках, и такие даты напоминают нам об этих уроках и ценностях. Думаю, что если праздник проходит должным образом, он будет служить великой цели – приближению мусульман к учению ислама, сунне и жизни Пророка, — подчеркивает ученый. — Фактически, празднование этого дня означает празднование рождения ислама. Это должно напомнить людям о том, как жил Пророк».

«Следовательно, допустимо праздновать день рождения Пророка, проявляя таким образом нашу любовь к нему и наше стремление следовать его примеру, если при этом не будет каких-либо действий, противоречащих исламскому учению», — говорится в фетве шейха Атийи Сакра, главы Комитета по фетвам Аль-Азхара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: