Информационное
агентство России
15°C
24 августа, 06:13

Новая мечеть Дуйсбурга ставит рекорды посещаемости среди немусульман

art_dev
Новая мечеть Дуйсбурга ставит рекорды посещаемости среди немусульман
Фото: "Аль-Арабийя"

Настоящей неожиданностью для мусульманской общины Дуйсбурга стала популярность новой городской мечети, которая является одной из крупнейших в Германии. С момента открытия четыре месяца назад ее посетили уже более 50 тысяч человек. Еще порядка 40 тысяч пришли посмотреть на храм во время его строительства, сообщает «Аль-Арабийя«.

«Масштабы наплыва посетителей впечатляют, мы никогда не ожидали такого потока людей», – недоуменно качая головой, рассказывает экскурсовод мечети Сабрина Форберг. По ее словам, мусульманский храм может посетить любой желающий, как самостоятельно, так и в составе группы. Ориентироваться в стенах мечети гостям помогают три сотрудника, исполняющие роль гидов.

«Первоначально некоторые мусульмане испытывали удивление в связи с тем, что экскурсовод, который показывал им достопримечательности одной из самых больших мечетей Германии, не носит в стенах храма традиционный хиджаб», – рассказывает протестантка Сабрина. «Сначала я думала, что должна носить платок просто из уважения к храму, однако я не совершаю здесь молитв, поэтому мне не обязательно одевать его», – поясняет она.

Сегодня Сабрина сопровождает группу местных жителей – примерно 30 человек, все пожилого возраста. Мягкий красный ковер покрывает полы мечети, перед тем как ступить на него, гости по традиции снимают обувь.

Уроженка Дуйсбурга 68-летняя Бриджит Фортман восхищена размерами мечети, которая, по ее словам, одновременно сочетает в себе и красоту, и простоту интерьера. «В СМИ много рассказывалось о размерах мечети, сегодня мы пришли сюда, чтобы увидеть все своими глазами», – говорит она.

«Я по-настоящему удивлен, что между христианством и исламом так много общего, особенно это касается коллективных богослужений, атмосферы всеобщей любви и взаимопомощи», – говорит 77-летний Лилло Елингхауз, который до этого никогда не был в мечети.

За короткий срок мечеть стала местной достопримечательностью, многие немцы приезжают в Дуйсбург из других городов специально для того, чтобы побывать в ней, отмечает пресс-секретарь мечети Мустафа Кичек. По его словам, большой интерес к храму проявляют иностранцы. Самыми удаленными странами, граждане которых приехали посмотреть на мечеть, стали Япония и Бразилия.

Сооружение впечатляет своим серебряным куполом 23-метровой высоты, а также минаретом, который поднимается ввысь на 34 метра. Внутри мечети находятся зал для 1200 молящихся, общинный центр и религиозная школа. Инициатором строительства мечети стал турецко-исламский союз пригорода Дуйсбурга «Ditib». Затраты на строительство составили примерно 7.5 млн. евро. Половина этой суммы — средства ЕС и государственной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: