Информационное
агентство России
9°C
18 октября, 08:27

Уполномоченный по правам человека Чечни требует ввести ответственность за публикации в интернете

art_dev
Уполномоченный по правам человека Чечни требует ввести ответственность за публикации в интернете
Предлагаемый Н. Нухажиевым закон может стать "палкой о двух концах"

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к депутатам Госдумы РФ от Чечни и парламенту республики с призывом внести в Госдуму проект закона «О деятельности интернет-сети», сообщает «Кавказский Узел».

«Интернет более демократичен и доступен, чем любое другое средство информации, — указывает Нурди Нухажиев. — Вместе с тем, доступность интернета, к сожалению, не служит повышению гражданской ответственности за свою деятельность у некоторой части интернет-сообщества».

По мнению Нухажиева, отдельные представители интернет-пространства превратили его в «своеобразную свалку различных сплетен, домыслов и инсинуаций».

«Профессиональная журналистская этика, предполагающая, прежде всего, ответственность, честность, беспристрастность и уважение достоинства человека у некоторых «журналистов» из интернета отсутствует начисто, — сетует Нухажиев. — В погоне за сенсацией они могут объявить о смерти вполне здорового отдыхающего на берегу моря человека, как это было в случае с Президентом Татарстана М.Шаймиевым, затеять роман между известными на весь мир людьми, как было в случае с Председателем Правительства РФ В.В.Путиным и известной гимнасткой А.Кабаевой, бесцеремонно и нагло залезть в твою личную жизнь и наговорить кучу не соответствующих действительности гадостей. Могут даже запросто оскорбить целый народ, как это постоянно делают вконец обнаглевшие от вседозволенности в интернет-сети «специалисты» по Чеченской Республике. Чего только стоят регулярные клеветнические измышления вокруг личной жизни и государственной деятельности Президента ЧР Р.А.Кадырова, когда за откровенную ложь и оскорбления руководителя субъекта РФ нельзя даже призвать к элементарному ответу».

Как утверждает уполномоченный по правам человека в Чечне, абсолютная безнаказанность авторов подобных материалов «расшатывает многонациональное российское государство». К тому же правоохранительные органы, по его мнению, не ведут борьбу с такими явлениями, ссылаясь на отсутствие необходимой законодательной базы.

Нухажиев просит депутатов «использовать право законодательной инициативы и после соответствующей подготовки внести проект Федерального закона «О деятельности интернет-сети» в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для его скорейшего принятия». При этом он подчеркивает, что «ответственность за неправедное слово должна быть такой же жесткой, как и ответственность за неправедные дела».

Однако такой закон вполне может стать палкой о двух концах, которой можно не только наказать «вконец обнаглевших от вседозволенности в интернет-сети», но и усмирить непокорных.

В этой связи Ingushetia.org напоминает, что прокуратура Ингушетии намерена обязать владельцев сайта зарегистрировать его как СМИ. Главный редактор сайта Роза Мальсагова уверена, что по закону регистрация сайта СМИ может быть только добровольной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: