Информационное
агентство России
8°C
17 октября, 08:40

Столкновения в Гвинее-Бисау: убиты президент и начальник штаба армии

art_dev
Столкновения в Гвинее-Бисау: убиты президент и начальник штаба армии
Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был убит солдатами при попыткае сбежать из своей резиденции

Президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра был убит при столкновениях, начавшихся в стране после произошедшего ранее в понедельник взрыва, в котором погиб начальник штаба вооруженных сил, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей военного командования.

По информации агентства, президент был убит солдатами, когда пытался покинуть здание резиденции.

«Президент Виейра был убит военнослужащими, когда он пытался сбежать из своего дома, который был атакован солдатами, приближенными к начальнику штаба вооруженных сил страны Тагме На Ваие», — цитирует слова представителей военного командования страны агентство.

Они также добавили, что президент «был одним из основных фигур, ответственных за гибель Тагме», передает РИА Новости.

Взрыв в штаб-квартире армии в столице Гвинеи-Бисау произошел в ночь с воскресенья на понедельник в тот момент, когда генерал Тагме На Ваие находился в здании. В результате взрыва Ваие получил смертельные ранения и скончался. После этого нападения были слышны взрывы реактивных снарядов и звуки перестрелки. Правительственные войска перекрыли ведущие к штабу дороги и закрыли пять частных радиостанций, сообщает Аль-Джазира.

Генерал На Ваие служил в военном правительстве, свергнувшем Виейру в 90-х годах прошлого века, и активно критиковал его деятельность после того, как Виейра был вновь избран президентом в 2005 году.

Вообще, состояние политического кризиса в этой западно-африканской стране стало перманентным поле того, как она получила независимость от Португалии в 1974 году. Так, в 2004 году был застрелен солдатами предшественник На Ваие генерал Вериссимо Коррейа Сеабра.

Аналитики считают, что нестабильность в стране усиливается присутствием международной сети наркоторговцев, использующих ее для переправки кокаина в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: