Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 19:48

Международные доноры собираются в Египте на саммит для помощи cектору Газа

art_dev
Международные доноры собираются в Египте на саммит для помощи cектору Газа

Сегодня на высокопоставленной встрече в Египте, спустя шесть недель после того, как стихло израильское оружие, международные благотворители, как ожидается, будут обещать миллиарды долларов для того, чтобы восстановить разбитый войной сектор Газа.

Благотворители требуют, чтобы не движение ХАМАС, а прозападная Палестинская автономия Махмуда Аббаса распределяла и расходовала средства, которые будут обещаны на заседании 75 стран, собравшихся на конференции в курортном городе на берегу Красного моря — Шарм аль-Шейх. Во время первого посещения Ближнего Востока госсекретаря США Хиллари Клинтон говорилось о том, что Штаты выделят Палестине $900 миллионов. «На конференции спонсоров мы собираемся оказать поддержку восстановлению Палестинской автономии и сектора Газа всего более чем на $900 миллионов,» – заявил представитель государственного департамента Роберт Вуд. Этот вклад будет включать $300 миллионов для срочной гуманитарной помощи Газе, которая была опустошена трехнедельной израильской войной в декабре и январе, и которая остается в блокаде. Средства будут направлены через Организацию Объединенных Наций и неправительственные организации, чтобы миновать ХАМАС.

«Мы ожидаем быструю международную помощь со всех сторон, чтобы полностью восстановить сектор Газа. Мы также ожидаем, что, как и в прошлом, будет один механизм — Палестинская автономия», – заявил в субботу Аббас.

Агрессия израильтян в Газе разрушила дома, больницы, школы и другую инфраструктуру, а также унесла жизни более чем 1 300 палестинцев. Напряженные отношения вокруг этой палестинской территории вновь возросли накануне конференции, поскольку израильское государство предупредило после нового залпа огня ракеты, что «строго» ответит на воинственные нападения.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, также приехавший на конференции, в интервью турецкому изданию Hurriyet.com заявил, что нынешнее мероприятие очень важно для восстановления Газы. Он заметил, что решение палестинской проблемы будет найдено, если палестинцы установят единство и солидарность внутри своего народа. Стороны должны, по крайней мере, объединиться в точках соприкосновения, чтобы возвести временную структуру до президентских выборов, добавил он. Также он отметил, что все без исключения должны уважать результат прошедших выборов, и что право Палестины на самоопределение должно быть признано всеми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: