Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:05

Президент Дмитрий Медведев требует снять блокаду с Газы

art_dev
Президент Дмитрий Медведев требует снять блокаду с Газы
Дмитрий Медведев считает, что сохранить мирный процесс можно в тесном контакте с Лигой арабских государств и Организацией Исламская конференция

Важным шагом для достижения мира на Ближнем Восткое считает президент Дмитрий Медведев прекращение блокады Газы, а также восстановление палестинского единства. Об этом он заявил в своем приветствии, адресованном участникам Международной конференции в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы.

Саммит проходит в египетском Шарм аль-Шейхе. «Перед участниками встречи стоит благородная и чрезвычайно актуальная задача – оказание широкомасштабной помощи населению сектора Газа. Необходимость такой помощи – очевидна. Только совместными усилиями международного сообщества можно решить гуманитарные проблемы, возродить разрушенную инфраструктуру», передает слова президента официальный сайт Kremlin.ru.

«Россия, как один из спонсоров конференции, поддерживает стремление собравшихся в Шарм аль-Шейхе государств и организаций оказывать палестинцам помощь в восстановлении сектора», — говорится в письме.

Как отметил Дмитрий Медведев, «все предпринимаемые шаги по оказанию помощи палестинцам могут быть эффективными только в случае обеспечения надежной стабилизации в регионе». «Важным шагом здесь считаем достижение устойчивого перемирия и прекращение блокады Газы, а также восстановление палестинского единства на платформе ООП. Особое значение имеет устойчивость основ палестинской государственности, укрепление институтов национальной администрации. Руководствуясь таким пониманием, подготовили к передаче ПНА в качестве дара пятьдесят бронетранспортеров и два гражданских вертолёта», — сказано в послании.

Как следует из письма, важным направлением гуманитарного сотрудничества является подготовка в России палестинских национальных кадров. «Ежегодно в нашей стране на безвозмездной основе получают образование 150 палестинских студентов, проходят обучение около 100 сотрудников правоохранительных органов», — говорится в письме.

«Но за гуманитарными вопросами мы все не должны упускать стратегическую цель – сохранение мирного процесса на общепризнанной международно-правовой основе, включая резолюции Совета Безопасности ООН, «дорожную карту» и арабскую мирную инициативу. На это и впредь будут направлены усилия России в рамках «четвёрки» ближневосточных посредников, естественно, осуществляемые в тесном контакте со сторонами конфликта, Лигой арабских государств, Организацией Исламская конференция. Рассчитываем, что Московская встреча по Ближнему Востоку станет важным этапом на пути к справедливому, прочному и всеобъемлющему урегулированию в регионе», — заключил Медведев.

Приветствие президента России огласил министр иностранных дел Сергей Лавров, который возглавляет российскую делегацию на конференции в Шарм аль-Шейхе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: