Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:33

Благодаря американской оккупации Ирак вышел на первое место в мире… по импорту оружия

art_dev
Благодаря американской оккупации Ирак вышел на первое место в мире… по импорту оружия
Иракская армия на параде. Фото с сайта www.iran-daily.com

В 2008 году рейтинг стран-импортеров вооружения и военной техники по количеству заключенных контрактов впервые возглавил Ирак, купивший военную продукцию на 12,97 миллиарда долларов. Это 12,83 процента от общемировых показателей. В 2004-2008 годах Ирак импортировал оружие на 19,176 миллиарда долларов, заняв 5 место в мире. Такие выводы содержатся в отчете агентства АРМС-ТАСС, который будет опубликован в очередном номере журнала «Рынки вооружений».

На сегодняшний день, по данным агентства, крупнейшие американские оборонные корпорации фактически монополизировали рынок Ирака, поскольку закупка вооружений для силовых структур этой страны осуществляется полностью под контролем США. Белый дом также решает, допускать или нет на иракский рынок компании из третьих стран. При этом в основном учитываются «заслуги» страны-продавца в операции коалиционных сил на территории Ирака, сообщает Лента.ру.

Доля рынка, которую выделяют для неамериканских производителей, остается минимальной. Из 12,97 миллиарда долларов, которые в 2008 году Багдад потратил на оборонную продукцию, союзникам США досталось лишь 20 миллионов. При этом доля Ирака в общем балансе портфеля заказов США на поставку военной продукции в 2008 году составила почти 22 процента, что сделало эту страну одним из самых значимых партнеров Вашингтона в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным СМИ, в прежние годы крупнейшими потребителями вооружений зарубежного производства считались Китай и Индия. За период от 2003 по 2007 год на Китай приходилось около 12 процентов импортируемого оружия, на Индию — примерно 8 процентов. В 2006-2007 годах основными покупателями американских вооружений были Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Египет, Колумбия, Иордания, Бахрейн, Оман, Марокко, Йемен и Тунис. Для сравнения, за эти годы они приобрели в США оборонную продукцию на 16,2 миллиарда долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: