Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:26

США уходят из Ирака, чтобы остаться

art_dev
США уходят из Ирака, чтобы остаться
Оставляя на территории Ирака малочисленный корпус, США стремятся накалить обстановку

Ирак для администрации США — как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Президент Барак Обама, назвав дату ухода оттуда, все точно рассчитал. Он выполняет предвыборные обещания. Но он готов вернуться в Ирак в любой момент, чтобы «защитить американских парней».

Президент США огласил свой довольно странный план прекращения оккупации Ирака. Вместо того, чтобы убраться с разоренных территорий, Обама оставляет там в качестве заложников своих соотечественников, нападения на которых могут дать повод для новой агрессии. Учитывая непредсказуемость ситуации в Ираке, американские солдаты США будут или заперты в своих гарнизонах, или понесут неисчислимые потери.

Выполняя предвыборное обещание о завершении непопулярной войны, Обама заявил, что американская боевая миссия в Ираке завершится к 31 августа 2010 года. Но это не означает полного отказа США от военного присутствия в этой стране. Сейчас там дислоцирован 142-тысячный контингент американских войск. 35-50 тысяч солдат останутся в Ираке и после августа 2010 года для подготовки местных сил безопасности и проведения ограниченных контртеррористических операций. Война в этой стране за шесть лет унесла жизни более четырёх тысяч американцев. По словам Обамы, все войска будут окончательно выведены к исходу 2011 года.

Этот вывод является частью программы по увеличению численности войск в Афганистане. При этом министр обороны США Роберт Гейтс подчеркнул, что американское военное присутствие в Ираке остается очень важным фактором во время переходного периода. Сам же Обама отметил, что пришел к решению растянуть вывод войск, чтобы Ирак снова не превратился во всемирное террористическое гнездо.

Американские военнослужащие также будут заняты охраной гражданских миссий иностранных государств и важных объектов инфраструктуры. К названному сроку иракцы уже должны быть готовы полностью самостоятельно обеспечивать безопасность в стране и вести борьбу с боевиками. Обама специально подчеркнул, что будет « уважать» согласованные ранее сроки и суверенитет Ирака.

План Обамы по выходу из Ирака оказался исключительно осторожным, сроки вывода были даже на два месяца удлинены по сравнению с тем, что он обещал до избрания главой Белого дома. К тому же процедура поначалу будет небыстрой. Ранее предполагалось выводить по одной бригаде в месяц, теперь же, согласно рекомендациям Пентагона, масштабная переброска войск из региона начнется только через год. Военные хотят быть уверены, что всеобщие выборы в Ираке, назначенные на декабрь 2009 года, пройдут в мирной обстановке.

Такой подход завоевал поддержку даже от бывшего соперника по президентской гонке – сенатора-республиканца Джона Маккейна, который во время предвыборной кампании неоднократно упрекал Обаму за его « наивность» в отношении иракского вопроса. В свою очередь командующий войсками США в Ираке Рэй Одиерно сообщил, что участия в боевых действиях солдаты США принимать не будут. Интересно, в каких бункерах они будут сидеть?

Иракская сторона заявила, что справится с задачей по поддержанию мира. По словам одного из иракских чиновников, Обама и премьер Нури аль-Малики, разговаривая по телефону, заверили друг друга в приверженности исполнению взятых сторонами обязательств. Однако другой представитель иракского правительства выразил сомнение в том, что иракские войска будут способны через три года обеспечивать безопасность в стране. По словам Даббага, американцам, возможно, придется оставаться в Ираке еще 10 лет.

Не сумев победить, используя полноценную армию, США стремятся накалить обстановку, оставив на территории Ирака малочисленный корпус. И это лучше других понимают соседи. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи уже заявил, что США стремятся закрепиться в Ираке на долгосрочную перспективу, и это навредит стране. «Присутствие военных, специалистов и представителей служб безопасности США, Великобритании лишь вредит Ираку. Войска оккупантов должны как можно скорее покинуть Ирак, так как каждый день отсрочки их вывода наносит вред иракскому народу»,- сказал аятолла Хаменеи на встрече с иракским президентом Джалялем Талабани.

Обама всё точно рассчитал. Он выполняет предвыборные обещания, но может вернуться в любой момент, чтобы «защитить американских парней».

Правда.Ру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: