Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 22:56

Израильское министерство обороны: Связь ХАМАС с Ираном очень крепка

art_dev
Израильское министерство обороны: Связь ХАМАС с Ираном очень крепка
Амос Гилад и Омар Сулейман на переговорах

Начальник военно-политического отдела министерства обороны израильтян Амос Гилад в ходе выступления на форуме в Тель-авивском университете заявил, что в настоящее время связь ХАМАС с Ираном очень крепка.

Также он заявил, что предпочитает Махмуда Ахмадинежада, который открыто высказывает свое мнение, политическим лидерам, которые в течение нескольких лет не могут уяснить данные разведки. Конкретного имени он не уточнил, сообщает Newsru.co.il.

Амос Гилад рассказывал о различных угрозах в отношении израильтян. Так, он сообщил, что в Ливане в последние годы образовался «Хизбалластан», опирающийся на поддержку Ирана и сирийской армии. По словам Гилада, «Хизбалла» полностью восстановила свой потенциал после Второй ливанской войны, и теперь ее ракетный потенциал включает 40 тысяч ракет средней дальности.

Амос Гилад считает, что ХАМАС планировал к окончанию каденции Махмуда Аббаса на посту председателя ПНА взять под свой контроль, вслед за сектором Газа, Западный берег. Однако, по заявлению Гилада, благодаря так называемой операции «Литой свинец» эти планы были сорваны. По его словам, ХАМАС не отказался от них, а перенес их исполнение на январь 2010 года.

Напомним, что сам план израильской агрессии, который носил название «синдром южного квартала» (по аналогии с уничтожением жилого южного квартала ливанского Бейрута в 2006 году), согласно мнению экспертов, разрабатывался в течение полутора-двух лет. Амос Гилад накануне нападения на Газу, 16 декабря, посетил Египет, где встретился с главой египетских спецслужб Омаром Сулейманом. Вернувшись в Тель-Авив, он заявил, что Египет одобрил операцию против ХАМАС. Согласно плану, израильтяне готовились к быстрой операции. Применительно к операции также использовался термин «шок и трепет», ставший известным после войны в Ираке. Массированные ракетно-бомбовые удары ставили целью посеять ужас среди мирного населения, усилить давление «снизу» на Сопротивление, и таким образом облегчить задачу сухопутным частям по установлению контроля над анклавом и передаче власти проамериканскому Махмуду Аббасу. Однако с первых же дней войны план израильтян сорвался и они потерпели поражение в палестинской Газе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: