Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 09:32

Американские мусульманки развенчивают мифы

art_dev
Американские мусульманки развенчивают мифы
Мусульмане относятся к Западу лучше, чем Запад к мусульманам

Американские мусульманки хорошо образованны, активно работают и по уровню доходов не уступают мужчинам, развеивает один из основных мифов об исламе опубликованный вчера аналитический отчет.

«В ходе исследования мы установили, что женщины-мусульманки в США примерно равны мужчинам и женщинам-немусульманкам по уровню образования, доходов, религиозности и посещения мечетей», — заявил журналистам ведущий аналитик Центра мусульманских исследований Гэллапа Ахмед Юнис.

«Ахиллесовой пятой всегда был вопрос, что мусульмане «не такие как мы», потому что у них женщины угнетены – так вот, данные говорят в пользу предположения, что это абсолютно не так», — сказал он.

Данные проводившегося в прошлом году исследования, во время которого было опрошено более 319 тысяч американцев, из которых 946 человек исповедуют ислам, показали, что американские мусульманки и вообще мусульмане США в плане образованности уступают только американским евреям.

40% мусульман имеют диплом бакалавра или другие ученые степени, по сравнению с 61% евреев и 29% населения страны в целом.

При этом мусульманки США выделяются среди всех представительниц слабого пола в мире, а также среди женщин из других религиозных групп Соединенных Штатов тем, что не уступают в образованности мужчинам. Высшее образование в стране имеют 42% мусульманок и 39% мусульман.

Иудейки отстают в этом плане от единоверцев-мужчин на шесть процентов, а среди населения США в целом дипломами могут похвастаться 29% женщин и 30% мужчин.

Исследование также показало, что мусульманки в целом зарабатывают наравне с мужчинами, что на языке социологов называется «экономический гендерный паритет», и наравне с ними посещают мечети, «чего не скажешь о женщинах во многих мусульманских странах», отмечают ученые.

Неудивительно, что о том, что они «преуспевают» или находятся на верхнем конце социальной лестницы, среди мусульман заявили больше женщин (46%), чем мужчин (38%).

Авторы доклада призывают американцев пересмотреть свое отношение к мусульманам в США.

«Мусульмане – это религиозное сообщество, к которому американцы относятся наиболее негативно, — сообщила агентству AFP исполнительный директор Центра мусульманских исследований Гэллапа Далия Могахед. – Только 45% американцев считают мусульман страны благонадежными, и 25% не хотят, чтобы их соседями были мусульмане».

Показательно, что вопреки распространенному заблуждению, мусульмане относятся к Западу гораздо лучше, чем американцы к исламскому миру. Проведенное Центром обширное исследование, результаты которого были обнародованы в прошлом году, показало, что мусульманам нравятся западная демократия, права и свободы, а также технологические достижения. Когда же американцев спросили, что им больше всего нравится в исламском мире, большинство из них ответили – «ничего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: