Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 13:11

В борьбу с женским платком вступила Киргизия

art_dev
В борьбу с женским платком вступила Киргизия
В школах Киргизии отныне не встретишь ученицу в платке

Вчера Киргизия пополнила список стран, где запрещен женский головной платок. Во вторник вступило в силу постановление правительства, запрещающее девочкам появляться в хиджабах в общеобразовательных школах. На территории СНГ, помимо Киргизии, платок находится под запретом в Узбекистане. Эксперты утверждают, что таким образом власти борются с общественной и политической активностью мусульман.

«Мы светское государство. Дети подвергаются массированной атаке, и мы будем их защищать. Когда дело касается выбора – образование или хиджаб, – выбирается образование», – заявила одна из чиновниц киргизского министерства образования Дамира Кудайбергенова. Но скорее всего, в мусульманской республике, где нынешнее руководство пришло к власти в результате бархатной революции, опасаются общественной и политической активности граждан.

На фоне катастрофического обнищания в Киргизии происходят народные волнения. В октябре 2008 года в Ноокатском районе Ошской области произошли массовые беспорядки на религиозной почве. В день празднования окончания мусульманского поста, объявленный нерабочим, около 150 сторонников попавшей под запрет религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» закидали камнями охранявших их сотрудников милиции, а заодно и здание администрации города Ноокат. Два месяца спустя 32 человека, задержанных в тот день, были приговорены к сроку от 9 до 20 лет по обвинениям в экстремизме, сообщает Газета.ру.

Уже в январе президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон «О свободе вероисповедания», который правозащитники и представители Европейского союза еще на стадии обсуждения назвали ограничивающим права верующих.

В Киргизии отныне запрещено не только приглашение детей в религиозные организации, прозелитизм, но и распространение религиозной литературы в «общественных местах», в том числе на улицах. Одновременно началось преследование местного отделения международной исламской организации «Таблиги джамаат», основанной в 1927 году в Индии. Несмотря на то, что ее сторонники официально провозглашают свою удаленность от политики, Бишкек предпочитает считать ее «экстремистской и террористической».

Напомним, что запрет на ношение платка в образовательных и правительственных учреждениях существует в таких мусульманских странах, как Марокко, Алжир, Тунис и Турция.

Несмотря на то, что у власти в Турции находится исламская Партия справедливости и развития, ее попытки отменить конституционный запрет на ношение платка так и не увенчались успехом. Среди европейских стран полный запрет на ношение хиджабов ввела в 2004 году Франция. Такие же законы действуют в 8 федеральных землях Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: