Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:40

Запад готов принять исламскую экономическую модель – президент Индонезии

art_dev
Запад готов принять исламскую экономическую модель – президент Индонезии
5й Всемирный исламский экономический форум был созван для обсуждения сложившейся в мире экономической ситуации

Исламские финансы должны прийти на смену традиционной капиталистической финансовой системе Уолл-стрита, которая дискредитировала себя в свете глобального экономического кризиса, и стала причиной дестабилизации экономического положения во всем мире. Об этом говорилось на прошедшем в Джакарте пятом Всемирном исламском экономическом форуме, сообщает «Аль-Джазира«.

Как подчеркнул участвовавший в форуме премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, основной причиной глобального финансового кризиса стала необузданная жадность спекулянтов, что в конечном итоге привело к ухудшению экономической ситуации во всем мире.

Финансовые схемы, в основе которых лежат принципы исламской экономики, более стабильны в отличие от текущей экономической модели Уолл-стрита, рухнувшей под давлением глобального финансового кризиса.

Пятый Всемирный исламский экономический форум был посвящен обсуждению сложившейся в мире экономической ситуации и той роли, которую может сыграть исламская финансовая система в деле преодоления последствий глобальной экономической рецессии. В его работе приняли участие 1550 делегатов из 38 стран мира, среди которых были главы государств и правительств, мусульманские ученые и управляющие компаний.

Как говорится в итоговом документе форума, борьба с последствиями наступившего мирового экономического кризиса, беспрецедентного по своим масштабам, требует совместных усилий всех стран. Участники встречи считают, что правительствам следует поддерживать более тесные контакты с частным сектором.

Абдулла Бадави считает, что исламским странам следует больше инвестировать в сельское хозяйство и пищевую промышленность, что является наилучшим решением для преодоления кризиса.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выступил с инициативой по учреждению Исламского фонда экономической поддержки мусульманских стран. Такое учреждение, по его словам, необходимо для интенсификации экономического развития в исламском мире. По замыслу президента, фонд будет оказывать регулярную финансовую поддержку развивающимся мусульманским странам, особенно страдающим от разразившегося в мире финансово-экономического кризиса.

Западный мир уже готов принять исламскую финансовую модель, поэтому индонезийский лидер призвал исламские банки больше пропагандировать свою деятельность в западных странах.

Как отмечают некоторые эксперты, исламский финансовый сектор практически не понес потерь в условиях кризиса, катализатором которого стал обвал на рынке ипотечного кредитования в США. Это связано с тем, что он не имеет дела с ненадежными финансовыми инструментами, в частности, с процентными кредитами, утверждают экономисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: