Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 22:57

Институт свободы совести: «Современная охота на ведьм»

art_dev
Институт свободы совести:  «Современная охота на ведьм»
Троих жителей Петербурга попытались обвинить в подготовке покушения на губернатора города

25 февраля в Институте философии Российской академии наук в рамках постоянно действующего семинара «Философско-методологические исследования глобалистики» прошло заседание по теме «Современные угрозы и перспективы развития России». В более чем двухчасовой научной дискуссии наряду с аспирантами, научными, общественными и государственными деятелями приняли участие свыше полусотни студентов учебных заведений столицы. Основным докладчиком семинара стал депутат Государственной Думы, член комитета по безопасности, председатель по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, доктор юридических наук Александр Гуров.

Со своими докладами на семинаре выступили Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, сопредседатели Совета Института свободы совести. Они затронули проблему безопасности России и высказались против применения к деятельности религиозных объединений «антиэкстремистских» нормативно-правовых актов и силовых структур.

При этом в выступлениях обоих руководителей Института свободы совести четко прозвучала мысль о необходимости расформирования всех «антиэкстремистских» структур, отмены ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и списков «экстремистской» литературы в отношении такого понятия как «религиозный экстремизм». По мнению Сергея Бурьянова, «понятие религиозный экстремизм является заведомо неправовым, поэтому его применение предопределяет произвол правоохранителей и системные нарушения прав человека».

Средневековые охотники на ведьм через созданные ими структуры выслеживали и карали подданных в той или иной стране, уличенных в ереси, непослушании учению «святой Церкви». При отсутствии четких правовых критериев, что такое религиозный экстремизм, созданные Департаменты по борьбе будут продолжать творчески развивать поиск «врагов», чтобы оправдать свое существование, получать очередные звания и награды. Места поисков — мечети, молельные дома, частные дома верующих, отдельные группы мусульман в любых местах, не желающих следовать видению того или иного «знатока ислама», соответствовать неправовому понятию «традиционный ислам».

«Врагов» ведь надо не просто «выявить», но довести дела против них до судов, и здесь уже применяются любые средства: подбрасывание оружия, наркотиков, и не единичные явления на Кавказе — расстрел, разрушение квартир, домов с находящимися в них обитателями, сопровождаемые заявлениями властей о «вооруженном сопротивлении ваххабитов».

В качестве самого вопиющего примера известный эксперт указал на неправомерные преследования мусульман под предлогом борьбы с «религиозным экстремизмом», «ваххабизмом», «исламским терроризмом». «Опираясь на некорректные с точки зрения юридической техники понятия, российская власть руками своих же силовых структур фактически выталкивает верующих в радикальное поле, разрушает судьбы людей и остатки гражданского мира в стране», — заявил на семинаре сотрудник Института свободы совести Сергей Бурьянов.

Коллегу поддержал кандидат исторических наук Сергей Мозговой, сообщивший об опасности массового формирования специализированных подразделений в рамках недавно созданного Департамента по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ, у которых в том числе будет обязанность по поиску религиозных экстремистов. Ученый отметил неправомерность связывания противоправных деяний с религией. «В условиях отсутствия четких правовых критериев понятия «религиозный экстремизм» деятельность силовых структур государства превращается в «охоту на ведьм», — подчеркнул С. Мозговой.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: