Информационное
агентство России
24°C
17 августа, 16:33

Путин гарантирует стабильность рубля

art_dev
Путин гарантирует стабильность рубля
В. Путин: Рубль не упадет, а, возможно, даже укрепится

Рубль «не должен рухнуть», заявил вчера Владимир Путин. Рублю, по его словам, не страшно даже кратковременное падение цены на нефть. Для падения курса рубля сейчас нет никаких предпосылок, более того, он может укрепиться, сказал премьер-министр России во время общения с гражданами в центре занятости в подмосковном Подольске.

По его словам, правительство способно удержать соотношение валют и в случае падения цен на нефть. Премьер отметил, что большое количество иностранной валюты Россия получает за счет экспортных продаж. «Приток иностранной валюты за счет экспорта уравновешивается с оттоком тех денег, которые мы используем на закупки по импорту», — пояснил В. Путин. При этом он отметил, что на стабильность ситуации можно надеяться, «если не будет в дальнейшем никаких трагических изменений на внешних рынках, не разовых, а длительных». В своей речи премьер сослался на Центробанк, который, как он заметил, уверяет, что «в ближайшее время не планируется никаких изменений», сообщает РБК daily.

Действительно, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил в опубликованном вчера интервью Reuters, что ситуация в макроэкономике и на валютном рынке стабилизируется. Во втором полугодии, по его словам, «возможный рост цен на нефть будет стимулировать укрепление рубля».

Эксперты с осторожностью подходят к прогнозам относительно возможного укрепления рубля, но считают, что заявления премьера Путина отражают сложившуюся в настоящее время ситуацию. «Сейчас платежный баланс явно нормализовался. Мы вписались в новые ограничения», — говорит экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. По его мнению, рубль может оставаться стабильным в течение полугода-года. «Однако многое зависит от того, как правительство справится с инфляцией, которая создает предпосылки для дальнейшей девальвации рубля», — считает эксперт.

Аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин замечает, что если цены на нефть вдруг начнут падать и начнется очередная волна паники, ее масштабы будут уже намного меньше: «Не будет уже такого количества свободных рублей, чтобы купить столько долларов, сколько было куплено осенью и в начале зимы, а резервов у Центробанка в два раза больше, чем было потрачено». По его мнению, на стабильный рубль можно рассчитывать как минимум в течение ближайших трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: