Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:44

Религиоведческая экспертиза – политический инструмент и поле для коррупционности

art_dev
Религиоведческая экспертиза  –  политический инструмент  и поле для коррупционности
Запрет Бугурусланским судом книги "Личность мусульманина" арабского богослова Али Аль-Хашими вызвал широкий общественный резонанс

В последние годы в России, после имевшихся в различных регионах страны случаев облав на исламские учебные заведения, с изъятиями при этом всех книг, вплоть до экземпляров Корана, а потом и массовыми запретами исламской литературы, крайне актуализировался вопрос о религиоведческой экспертизе.

В частности, в феврале этого года на круглом столе, посвященном «актуальным проблемам проведения экспертизы по делам, связанным с религиозными организациями», организованный одной из заинтересованных столичных адвокатских структур, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства РФ Андрей Себенцов сообщил о возможном расширении полномочий государственной религиоведческой экспертизы.

Некоммерческие общественные объединения «Институт религии и права», «Институт религии и политики», кафедра государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ инициировали создание Совета по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести (религиоведческой, лингвистической, психологической и комплексной). В Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) третьего марта с.г. прошли слушания на тему «Экспертиза мусульманской литературы и проблемы формирования списка экстремистских материалов».

В этой связи представляет интерес мнение представителя независимой научно-исследовательской организации Институт свободы совести (ИСС), которая выступает категорически против существования Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ и всяческих специальных органов по делам религий.

Полемизируя с многочисленными сторонниками расширения полномочий религиоведческой экспертизы и развития так называемого «судебного религиоведения как перспективной отрасли юридической науки», сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов сказал, что «институт религиоведческой экспертизы должен полностью прекратить свое существование».

Свою позицию эксперт аргументировал отсутствием правового понятия религии и принципиальной невозможностью его создания в будущем. «Это означает полнейшее отсутствие четких правовых критериев мировоззренческой сферы. Никакие «инженеры человеческих душ» не могут и не должны определять за других людей, что есть религия», – заявил представитель Института свободы совести.

Кроме того, юрист считает, что «конституционные свобода совести и светскость государства несовместимы с ксенофобскими ярлыками «ваххабизм», «секта», «религиозный экстремизм» и так называемыми списками «экстремистской» литературы».

По мнению С. Бурьянова: «Юридическая техника не допускает использования понятий, допускающих множественное и субъективное толкование, изначально предопределяющих коррупциогенность нормативно-правовых актов и злоупотребления в сфере правоприменения. Соответственно применение религиоведческих познаний в сфере свободы совести и отношений государства с религиозными объединениями неизбежно ведет к коррупции, если не к современной инквизиции. Сегодня «эксперты» определяют наличие или отсутствие религиозности на основании личных субъективных представлений о религии, а деятельность региональных религиоведческих экспертиз зависит от персонального состава, в свою очередь, определяемого интересами властей и/или их партнеров.

Эта ситуация помогает власти контролировать мировоззренческую сферу, а ее младшим партнерам из числа лояльных конфессий – доминировать на религиозном поле. Адвокаты уже заработали миллионы в этой «мутной воде», правда, помогая выживать своим клиентам из числа платежеспособных религиозных объединений. Насколько я понимаю, их устраивает неадекватное законодательство, и они хотят за счет углубления и расширения экспертизы выйти на принципиально новый уровень доходов.

Что касается инициативы Совета по проведению экспертизы (религиоведческой, лингвистической, психологической и комплексной), то из этого списка необходимо категорически исключить религиоведческую экспертизу, по вышеуказанным причинам».

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: