Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 21:41

Президент Судана обвинил Запад в неоколониализме

art_dev
Президент Судана обвинил Запад в неоколониализме
Аль-Башир: Решение Международного трибунала направлено на подрыв мирного процесса в стране

Президент Судана Омар аль-Башир опроверг ордер на арест по обвинению в военных преступлениях, выданный вчера Международным трибуналом. Выступая перед тысячами своих сторонников, собравшихся сегодня на площади перед Республиканским дворцом в Хартуме — столице страны, он сказал, что силы Запада направлены против Судана, и трибунал в Гааге является инструментом в руках колониалистов, нацелившихся на суданскую нефть.

«Настоящие преступники – это руководители Соединенных Штатов и Европы, — заявил аль-Башир. — Мы отказались встать на колени перед колониализмом, вот почему они нападают на Судан… потому что мы преклоняем колени только перед Богом».

Международное сообщество отреагировало на решение гаагского суда по-разному. ЮАР назвала его «достойным сожаления», мнение Претории о том, что арест Башира может серьезно навредить мирному процессу в стране поддержали другие страны.

Ранее возможность санкций против действующего президента Судана осудил Африканский союз, а Китай, являющийся одним из главных торговых партнеров страны и покупающий большую часть добываемой в Судане нефти, выразил «сожаление и беспокойство».

Нынешнее решение осудила Организация Исламская конференция, ее генеральный секретарь Экмеледдин Ихсаноглу заявил, что оно негативно повлияет на усилия по разрешению кризиса в Дарфуре, а также угрожает стабильности Судана и всего региона.

За годичный мораторий на уголовное преследование президента Судана выступила Россия, а также многие другие страны.

Соединенные Штаты, напротив, приветствовали решение о выдаче ордера на арест президента Судана, их поддержали Великобритания и Франция. Евросоюз также призвал Хартум всячески содействовать Международному трибуналу, передает [url=Al-Bashir hit out at the West as he addressed crowds of supporters in Khartoum ]Аль-Джазира[/url].

Но поддержка западных стран только подлила масла в огонь народного негодования против этого проявления «неоколониализма». Примечательно, что решение Международного трибунала было принято вскоре после подписания правительством Судана и оппозиционным Движением за справедливость и равенство (ДСР) меморандума о взаимопонимании столице Катара Дохе. Это дает сторонникам аль-Башира все основания полагать, что оно направлено на подрыв мирного процесса в стране.

В ответ Судан отозвал лицензии на деятельность нескольких западных гуманитарных организаций. Агентство Рейтер сообщает, что из страны высылают 13 благотворительных организаций. Правительственные чиновники ранее предупреждали, что предпримут действия против этих организаций, которые, по их утверждению, под прикрытием гуманитарной деятельности поставляют свидетельства для гаагского суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: