Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:50

Россия требует приостановить уголовное преследование президента Судана

art_dev
Россия требует приостановить уголовное преследование президента Судана
Фото: news.uaportal.com

Официальный представитель МИД России А.А. Нестеренко сделал заявление в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента Судана Омара Башира.

Ордер выдан по запросу прокурора МУС Л.Морено-Окампо в рамках расследования ситуации в суданской провинции Дарфур, переданной на рассмотрение МУС резолюцией Совета Безопасности ООН 1593 (2005).

«Следует отметить, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, — что направленный в июле 2008 года запрос прокурора МУС о выдаче ордера на арест О.Башира был встречен африканским и арабским сообществами с озабоченностью по поводу возможных негативных последствий для мирного урегулирования в Судане, которые такой шаг может повлечь. Афросоюз, ЛАГ, ОИК и ДН обратились к СБ ООН с призывом воспользоваться предусмотренным ст.16 Римского Статута правом приостановить расследование или уголовное преследование на один год».

В заявлении подчеркивается, что «российская сторона, руководствуясь интересами продвижения мирного урегулирования в Дарфуре при обеспечении справедливости и норм международного права, с пониманием относится к такой позиции».

«Данный вопрос находится в повестке дня СБ ООН, и Россия намерена принять самое активное участие в его обсуждении», — сказал Нестеренко.

Внешнеполитическое ведомство России напомнило, что «О.Башир как глава государства, не являющегося участником Римского Статута МУС, в соответствии с общим международным правом пользуется иммунитетами высшего должностного лица государства».

Россия рассчитывает, «что руководство Судана в сложившейся ситуации продолжит поиск переговорного решения проблемы Дарфура во взаимодействии с ООН, Афросоюзом, другими посредниками».

«Дарфурский конфликт может быть урегулирован только политически, с учетом интересов сторон, при непременном уважении суверенитета, единства, независимости и территориальной целостности Судана», — подчеркивается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: