Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:43

Нарковойна против России

art_dev
Нарковойна против России
Талибы уничтожают плантацию мака

Один из героев романа «Зонтик для террориста» японского писателя Иори Фудзивары говорит: «Посмотри на Америку. Провозглашая войну наркотикам, она, по крайней мере, осознает, какая эпоха наступила после окончания «холодной войны». Сейчас наркотики – один из крупнейших двигателей мира. Это наилучшее стратегическое оружие, которое позволяет развратить и уничтожить страну изнутри». О верности этих слов невольно подумалось мне во время недавних парламентских слушаний в Госдуме на тему «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии».

Как заявил в своем выступлении спикер Госдумы Грызлов, наркоагрессия против России – труднейшая проблема, которую необходимо решать усилиями всего общества, ибо международная наркомафия в полной мере воспользовалась ситуацией, сложившейся после распада СССР, организовав в России самый большой рынок сбыта наркотиков. После 1990 года потребление наркотиков в нашей стране увеличилось в 10 раз и на сегодня в восемь раз превышает показатели европейских государств. 90% наркоманов, а это, в основном, люди до 40 лет, употребляют афганский героин, превратившийся в реальную угрозу для генофонда российской нации.

Сильный рост наркобизнеса, отметил Грызлов, произошел в период нахождения в регионе войск США и НАТО. Афганистан стал неоспоримым лидером по производству опиатов и занял второе место по объемам поставок марихуаны и гашиша, хотя именно борьба против распространения героина называлась администрацией Буша как одна из основных причин ввода войск в Афганистан. Председатель Госдумы процитировал слова Владимира Путина: «Чего стоят усилия международной коалиции в рамках борьбы с наркотрафиком? Они нулевые на самом деле и даже, пожалуй, отрицательные, потому что объем производства героина только растет». Борис Грызлов подчеркнул, что борьба с афганским наркотрафиком является одной из ключевых задач по обеспечению национальной безопасности государства.

Основной докладчик слушаний — директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов отметил, что Россия стала мировым лидером сбыта афганских опиатов и потребления героина. Каждые сутки от героина умирают 82 человека, за год – 30 тысяч – вдвое больше, чем потери СССР в войне с Афганистаном. Афганский героин, сказал глава ФСКН, практически выкашивает молодое, экономически активное население России. По его утверждению, размер ущерба, наносимого нашей стране наркотиками афганского происхождения, позволяет признать их особым видом оружия массового поражения.

Специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов заявил, что сегодня Афганистан, по сути, превращается в наркогосударство.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов напомнил присутствующим, что сейчас в Афганистане производится в 12 раз больше наркотиков, чем во всем «Золотом треугольнике» во время войны во Вьетнаме. Он призвал отказаться от рассмотрения США как радетелей интересов России в регионе и четко сформулировать позицию российского государства по афганской программе. Крупнов заявил: «Хочу выразить недоумение по поводу сложившегося стереотипа восприятия деятельности НАТО и США в Афганистане: все уверены, что военный контингент союзников решает там за Россию ее проблемы. Получается, что они тратят десятки миллиардов долларов ежегодно только для того, чтобы спасти нас от талибов? Талибы – это еще один миф. Талибан ныне не представляет угрозы, поскольку не существует как единая организация». В заключение своего выступления он сказал, что необходимо, «помимо гуманитарной помощи, которую Россия оказывает Афганистану, выработать и предложить план комплексного развития страны, прекратив тем самым разыгрывание чужих геополитических сценариев в регионе».

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Колесников указал на тот факт, что «наркотическая» ситуация в Афганистане не могла бы возникнуть без участия спецслужб США, что привело к укреплению американцев в Центральной Азии и созданию непосредственной угрозы России. Только с позволения Вашингтона Афганистан превратился в крупнейшего мирового поставщика опиатов.

Подводя итоги слушаний, Борис Грызлов заявил, что все последние годы США не пресекали, а способствовали наркотрафику, главными жертвами которого являются российские граждане. Он призвал к проведению мероприятий по популяризации среди молодежи здорового образа жизни, к проведению профилактики наркозависимости на уровне школ и вузов, к увеличению ответственности за распространение наркотиков и усилению наших действий во внешнеполитической области. Спикер российского парламента также предложил организовать и провести под эгидой Государственной Думы России международный форум «Мир против наркотиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: