Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 22:56

Российские бомбы и ракеты вывозили в Китай как металлолом

art_dev
Российские бомбы и ракеты вывозили в Китай как металлолом
Российское оружие переправляли в Китай под видом цветных металлов

Боеприпасы со складов ВМФ России вывозились за границу для последующей продажи в Китай под видом цветных металлов, сообщил на коллегии Генпрокуратуры РФ главный военный прокурор Сергей Фридинский. А скупка металлолома предполагалась по довольно значимой цене. Ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб, сказал он.

«По данным следствия, все боеприпасы вывозились железнодорожным транспортом и оформлялись как цветной металл. Выявить незаконное перемещение через границу России боеприпасов удалось сотрудникам Федеральной таможенной службы, которые при проверке одного из таких эшелонов установили несоответствие груза и сопровождающих документов. После чего сообщили об этом в органы контрразведки (ФСБ)», — рассказал РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

По его словам, в настоящее время оперативно-следственные группы проводят полномасштабные проверки на складах и в местах хранения боеприпасов, принадлежащих Минобороны России.

Источник агентства отметил, что «следствие также получило данные, что кроме боеприпасов за рубеж незаконно вывозились и комплектующие для систем применения оружия. Эта информация также изучается и проверяется».

По словам собеседника агентства, в данном случае речь идет об объемах вывезенного оружия, «которые могут исчисляться несколькими эшелонами. Работа по установлению количества вывезенного военного имущества продолжается».

По данным СКП РФ, ряд высокопоставленных должностных лиц Военно-морского Флота России содействовали перечислению на счета коммерческой организации более 1,6 миллиона рублей из федерального бюджета за утилизацию 200 противолодочных авиабомб путем подрыва.

Впоследствии якобы уничтоженные авиабомбы и ракеты были подготовлены для продажи и в пригодном для использования состоянии и заводской комплектации обнаружены уже за пределами РФ.

По данному факту военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает лишение свободы до десяти лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: