Информационное
агентство России
21°C
21 августа, 09:40

Санкт-Петербургское суворовское училище подало в суд на "Новую газету"

art_dev
Санкт-Петербургское суворовское училище подало в суд на "Новую газету"
Фото: ulpressa.ru

В Санкт-Петербургском суворовском училище опровергают появившуюся в СМИ информацию о наличии плаката, призывающего к беспощадной войне с «неверными».

Скандал вокруг учебного заведения разразился после публикации в «Новой газете». В статье «Джихад по-суворовски» утверждалось, что на внутренней территории училища был вывешен баннер с восемью заповедями, третья из которых призывала вести «постоянную и беспощадную войну с неверными». Фотография баннера была вывешена в интернете.

«Никаких плакатов в училище не было, ни спереди, ни сзади, а появившееся в прессе сообщения – ложная информация», – заявил IslamNews помощник дежурного по училищу г-н Иегумнов.

Публикация вызвала большой резонанс в обществе. Некоторые представители петербургской мусульманской общины уже призвали единоверцев не поддаваться на провокации. «Только здравомыслящий человек может надлежащим образом переварить такого рода материал и сформировать собственную точку зрения, понимая, что это не что иное, как «утка», – считает председатель Координационного совета мусульман Шамиль Мугаттаров.

По его мнению, статья в «Новой газете» направлена на обывателя с целью напугать его и сформировать неправильные представления об исламе. «Нам сегодня хватает скинхедов и фашистских молодчиков, а происки желтых журналистов преследуют цель столкнуть лбами представителей двух традиционных конфессий – ислама и православия. Мы на это не поддадимся», – сказал Мугаттаров корреспонденту ИА IslamNews.

«У меня это заявление вызывает недоумение: либо человек, который разместил данный плакат, безграмотный, либо это специальная провокация», — отметил Шамиль Мугаттаров.

Эту точку зрения разделяет руководитель пресс-службы местного Исламского культурного просветительского центра Регина Хенни. По ее словам, скандал вполне может носить провокационный характер. «Зачем суворовцам такая вещь, и с какими неверными они собираются бороться? Все мы знаем, что суворовцы в основном совсем маленькие дети, и если их воспитывать в ненависти к другой религии, что будет дальше?» – недоумевает Хенни.

«Возможно, это провокация для усугубления отношений между представителями ислама и христианства, главное понять, от кого она исходит – от руководства училища или от журналистов», – отметила она.

«Главное понять, что подразумевается под словом «неверный». Ведь ни одна религиозная община не может быть уверена, что заповеди на плакате, который висит с 2003 года, не обращены против последователей ее религии», – считает пресс-секретарь исламского центра Санкт-Петербурга.

Шамиль Мугаттаров посоветовал обратиться за разъяснениями к руководству учебного заведения. «Единственное, о чем они говорят, — отметил он, — что надо верить всему тому, чему учит Церковь. Надо спросить у руководства училища, какую Церковь они имеют в виду, и продолжить дискуссию с ней».

Между тем, Сувороское училище обвинило «Новую газету» в клевете и разжигании религиозной розни. Соответствующее заявление уже направлено в суд, рассказала ИА IslamNews помощник директора по воспитательной части, к сожалению, не назвавшая своего имени.

«Мы подали иск в суд на эту газету за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. У нас интернациональный коллектив, дети разных вероисповеданий учатся и живут в мире, согласии и дружбе. Неужели вы верите желтой прессе?» – недоуменно сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: