Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:21

Зачем США поставляют оружие Израилю

art_dev
Зачем США поставляют оружие Израилю
Благодаря израильским усилиям, вооружение США "засветилось" по всему миру

В разгар экономического кризиса, на фоне перерасхода бюджета, экстренных ассигнований и многомиллиардных вливаний в прогорающие компании, когда американцам приходится потуже затянуть пояса, одно из наименее обсуждаемых ассигнований – или, скорее, вливаний, направляемых иностранному правительству, встречает мало понимания у большинства жителей Америки.

Миллиарды долларов военной помощи, выделяемой США Израилю, размеры которой ежегодно возрастают, остаются практически недосягаемыми для критики, хотя все другие финансовые расходы резко сокращаются.

По условиям Меморандума о взаимопонимании, подписанного Соединенными Штатами и Израилем в 2007 году, США должны в течение следующих десяти лет выделить Израилю 30 миллиардов долларов военной помощи. Эта безвозмездная помощь выдается наличными в начале каждого финансового года. Единственным условием является то, что 74% этого ценного подарка израильтяне должны потратить на покупку американских военных товаров и услуг.

Первый грант в размере 2,55 миллиарда долларов был выплачен, по условиям соглашения, в октябре 2008 года, на 2009 финансовый год. Чтобы довести общую сумму за 10 лет до 30 миллиардов, в последующие годы объемы выплат будут постепенно увеличиваться, и в 2013 финансовом году достигнут 3,1 миллиарда долларов. Эта сумма будет выплачиваться до 2018 года включительно.

По объемам получаемой от США финансовой помощи Израиль далеко опережает все другие страны. С 1949 года Соединенные Штаты предоставили этому государству помощь на общую сумму 101 миллиард долларов, из которой 53 миллиарда составляла военная помощь. На протяжении последних двадцати с лишним лет Израиль получал в среднем по 3 миллиарда в год безвозмездной помощи; до сих пор она была частично экономической, и частично военной.

Помощь Израилю предоставляется на гораздо более выгодных условиях, чем другим странам. Например, Египет получает 2 миллиарда долларов экономической помощи в год, однако это заем, который будет необходимо вернуть. Или Саудовская Аравия, в арсенале которой также есть американское вооружение, однако оно было куплено а не получено в дар.

Можно сказать, что оказываемая Израилю помощь идет на пользу самим США, поскольку тратится на приобретение военного оборудования, произведенного здесь же. Но такое перекачивание федеральных денег в военную промышленность – не лучший способ оздоровления экономики. На самом деле, брать на себя долгосрочные обязательства такого масштаба в условиях финансового кризиса в высшей степени безответственно.

Полученные в США реактивные истребители, боевые вертолеты, ракеты, американский белый фосфор, американские же бульдозеры «Катерпиллер» Израиль использует против палестинцев, как во время недавней агрессии в Газе. Все эти произведенные в Штатах орудия разрушения легко идентифицируемы в программах новостей, которые смотрят телеаудитории всего арабского и мусульманского мира. Именно среди таких телезрителей, постоянно видящих, как произведенным в США оружием убивают мирных жителей Палестины, с которыми они ощущают определенное родство и переживают так, как будто сами подвергаются нападению Соединенных Штатов, и станут вербовать в будущем пособников террористы наподобие Усамы бин Ладена.

Акт о помощи другим государствам США гласит, что никакая помощь не может предоставляться стране, постоянно нарушающей международные законы о защите прав человека. Как раз в таких нарушениях во время войны в Газе и последующих атак обвиняют Израиль такие правозащитные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch. Израиль также нарушает Акт о контроле экспорта оружия, определяющий, что вооружение США должно использоваться только для «внутренней безопасности».

Более того, эти поставки оружия серьезно подрывают миссию мирных посредников США, например, бывшего сенатора Джорджа Митчелла, которого президент Обама недавно назначил послом на Ближнем Востоке. Пока Израиль может быть уверен в гарантированных ежегодных поставках оружия на миллиарды долларов, у него не будет ни малейшего стимула обращать внимание на посреднические усилия Митчелла, идти на территориальные уступки, необходимые для достижения мирного соглашения, остановить строительство поселений и другой инфраструктуры на оккупированных палестинских территориях и прекратить нападения на палестинцев.

Взяв на себя эти обязательства по поставкам оружия, Соединенные Штаты одной рукой перечеркивают то самое мирное соглашение, которому пытаются содействовать другой рукой. Такое нарушение национальных интересов США необходимо прекратить.

Об авторах:
Кэтлин и Билл Кристисон – бывшие аналитики ЦРУ, которые уже несколько лет пишут статьи и книги, о палестино–израильских отношениях и внешней политике США.

Counterpunch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: