Информационное
агентство России
23°C
17 августа, 12:29

Накануне женского праздника в Москве пройдет пикет в поддержку Зары Муртазалиевой

art_dev
Накануне женского праздника в Москве пройдет пикет в поддержку Зары Муртазалиевой
Зара Муртазалиева

7 марта, накануне женского праздника, союз солидарности с политзаключенными проводит пикет за освобождение Зары Муртазалиевой, который состоится в 13.30 на Чистых прудах, у памятника Грибоедову. Акция согласована с префектурой ЦАО.

«Мы хотим выразить поддержку Заре Муртазалиевой, находящейся ныне в мордовской колонии, а также напомнить обществу о «показательных процессах» в отношении чеченцев, творимых в современной России», — сказано на сайте организаторов пикета.

Зара Муртазалиева уже пять лет находится за решеткой. Сейчас ей 26 лет. Это было первое дело из «террористической» серии, которое рассматривалось в открытом режиме в Москве. Уроженка Чечни была задержана 4 марта 2003 года у метро «Китай-город», когда выходила из страховой компании, где работала. Под предлогом проверки регистрации девушку отвезли в ОВД «Проспект Вернадского». Там у нее взяли отпечатки пальцев. Когда она вернулась из туалетной комнаты, сотрудники милиции пригласили понятых и неожиданно для Зары достали из ее сумочки пакетик со 196 граммами пластита. Не обращая внимания на слова девушки о том, что взрывчатка ей не принадлежит, Муртазалиевой предъявили обвинение в хранении взрывчатых веществ. К этому обвинению следствие присоединило еще две статьи – по терроризму и приготовлению к преступлению. «В разговоре с девушками Муртазалиева создавала положительный образ террористок-смертниц и шахидов и формировала отрицательное отношение к органам власти», — сказала на суде гособвинитель Московской прокуратуры Юлия Сафина. 17 января 2005 года Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы, признав ее виновной в подготовке серии терактов в Москве.

Журналистка Зоя Светова, недавно вернувшаяся из колонии, утверждает, что в отношении Муртазалиевой незаконно выносят административные взыскания, чтобы девушка не получила досрочное освобождение. «Меня подкупает ее человеческое благородство, — она ни на кого не держит зла. Я абсолютно уверена, что эта женщина не совершила того, что ей вменяли. И никаких разговоров о шахидках она не вела, русских девочек она не призывала, чтобы они стали шахидками, потому что они на суде отказались от своих показаний. То есть обвинения не существует, а существует только то, что человек сидит в тюрьме потому, что в России в свое время было объявлена война с чеченским терроризмом», — говорит журналист.

В январе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров высказал намерение добиться пересмотра приговора Заре Муртазалиевой. Он заявил, что не верит в виновность осужденной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: