Информационное
агентство России
27°C
22 августа, 19:52

Запад демонстрирует решимость засудить президента Судана

art_dev
Запад демонстрирует решимость засудить президента Судана
Суданские школьницы приняли участие в митинге в поддержку президента Омара аль-Башира перед зданием ООН в Хартуме

Члены Совета Безопасности ООН не смогли прийти к согласию относительно приостановки на год действия ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира. Об этом сообщил в пятницу вечером, по окончании консультаций в Совете представитель Ливии при ООН Ибрагим Даббаши.

Как передает «Аль-Арабийя«, сторонникам данного решения не удалось набрать 9 голосов в СБ ООН, необходимых для его принятия. Противниками приостановки действия ордера выступили западные страны под предлогом того, что это решение может дать возможность обвиняемому избежать ответственности.

4 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Обвинение против главы суданского государства выдвинуто по семи пунктам, в том числе по пяти – в преступлениях против человечности и по двум — в военных преступлениях. Ордер на арест действующего главы государства был выдан МУС впервые.

Решение об аресте президента Судана осудили Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез ООН.

Согласно статье 16 Римского статута, на основании которого был создан МУС, СБ ООН вправе приостановить на год действие ордера на арест в том случае, если это может послужить делу мирного урегулирования. Афросоюз, ЛАГ, ОИК и ДН обратились к СБ ООН с призывом воспользоваться предусмотренным данной статьей правом. Российская сторона «с пониманием отнеслась к такой позиции», сообщил МИД РФ.

Председатель Совбеза ООН сообщил, что в ближайшее время в Нью-Йорк для обсуждения ситуации с ордером должны прибыть делегации ЛАГ и АС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: