Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:27

НАСА запустило мощнейший телескоп в поисках планеты, пригодной для жизни

art_dev
НАСА запустило мощнейший телескоп  в поисках планеты, пригодной для жизни
"Кеплер" ищет новую жизнь

НАСА запустило в субботу мощнейший космический телескоп Kepler, предназначенный для поиска во Вселенной планет земной группы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Запуск телескопа осуществлен с помощью ракеты-носителя Delta II с расположенного во Флориде космодрома на мысе Канаверал.

Названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, телескоп предназначен для изучения структурных различий планетарных систем нашей галактики и поиска аналогичных Земле планет, на которых возможно существование жизни.

С помощью специальной аппаратуры Kepler способен определить параметры орбиты и температуру исследуемой планеты, что позволяет судить о пригодности ее для жизни.

Аппарат оборудован самым большим на сегодняшний день телескопом-фотометром с диаметром рабочей поверхности 95 сантиметров.

По словам разработчиков проекта, чувствительность телескопа такова, что если с его помощью в ночное время наблюдать за небольшим земным городком, то можно точно определить изменение силы света, испускаемого фонарем над входной дверью при кратковременном затенении его проходящим мимо человеком.

Как ожидается, в течение не менее трех с половиной лет полета телескоп сможет отследить более 100 тысяч звезд и их систем.

Стоимость проекта составляет около 600 миллионов долларов.

Запуск телескопа Kepler прошел на фоне имевшей место на прошлой неделе неудачной попытки запуска спутника НАСА, предназначавшегося для мониторинга уровня углекислого газа в атмосфере.

В минувший вторник, 24 февраля, представители американской ракетно-космической компании Orbital Sciences Corp. сообщили о том, что ракета вместе со спутником упала в океан в районе Антарктиды.

По предварительным данным, нештатная ситуация стала следствием неотделения головного обтекателя, предназначенного для защиты модуля при прохождении плотных слоев атмосферы.

Запуск Орбитальной углеродной обсерватории (Orbiting Carbon Observatory, OCO) был осуществлен с помощью ракеты-носителя Taurus XL с расположенной в калифорнии авиабазы Ванденберг.

Основной задачей модуля должно было стать измерение уровня диоксида углерода (СО2) в атмосфере Земли с целью изучения природных и техногенных процессов, влияющих на образование и распространение парникового газа. Выводы, сделанные по результатам работы ОСО, помогли бы специалистам сделать более точные прогнозы относительно объемов содержащегося в атмосфере газа и направлений его распространения.

С помощью Орбитальной углеродной обсерватории эксперты НАСА надеялись определить не только уровень содержания СО2 в отдельных частях атмосферы, но и выявить источники его появления в оболочке Земли. Также ученые ожидали, что с помощью спутника можно будет выяснить причины резкого периодического изменения уровня содержания парникового газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: