Информационное
агентство России
17°C
24 августа, 00:25

Файяда с Аббасом поссорили большие деньги

art_dev
Файяда с Аббасом поссорили большие деньги
Салям Файяд (слева) считался проамериканской фигурой и пользовался поддержкой Вашингтона и Тель-Авива

ХАМАС заявляет, что причиной отставки не обладающего легитимностью правительства Файяда стали разногласия на почве финансов и личных взаимоотношений так называемого главы кабинета с экс-главой ПА Аббасом, сообщает ПИЦ.

Как указал в своем заявлении для печати пресс-секретарь Движения Фаузи Бархум, «отставка правительства Салама Файяда была вполне предсказуема. Оно не не было конституционным и не отвечало национальным интересам».

«Мы не думаем, что эта отставка каким-то образом связана с ходом каирского диалога, в частности, с обсуждением вопроса о формировании коалиционного правительства. Ее причиной стали разногласия между Файядом и Аббасом, возникшие на личной почве, и связанные с финансами».

Бархум в своем заявлении подчеркнул: «Мы не испытваем никакого сожаления в связи с уходом Салама Файяда и его правительства. Такой конец был предсказуем, т.к. изначально это правительство создавалось незаконно, вопреки палестинской конституции».

Салям Файяд возглавил так называемое правительство Палестины в июне 2007 года. Тогда глава ПНА Махмуд Аббас отправил правительство Исмаила Ханийи в отставку и объявил о создании подконтрольного ему правительства на Западном берегу реки Иордан. В нарушение Конституции, Абу Мазен не направил обращение в Законодательный совет об утверждении нового кабинета (по конституции, новое правительство должно быть утверждено парламентом в 60-дневный срок, в противном случае указ признается недействительным). Поэтому в соответствии с основным законом ПНА правительство Исмаила Ханийи продолжило осуществлять свои полномочия в секторе Газа.

До этого гражданин США Салям Файяд долгое время проработал в Международном банке, а затем под давлением Вашингтона стал министром финансов у Арафата, где осуществлял контроль за тем, чтобы поступающие в Палестину средства не были израсходованы на военные структуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: