Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 10:12

Кризис морали

art_dev
Кризис морали
Николя Саркози и Ангела Меркель

О том, что на Западе правильно разобрались в основной причине кризиса, наглядно свидетельствует двухдневное совещание «Новый мир, новый капитализм», которое было организовано президентом Франции Саркози, бывшим премьером Великобритании Блэром и германским канцлером Ангелой Меркель. Можно лишь сожалеть, что это важное событие оказалось мало освещенным российскими СМИ. Между тем далеко неординарные выступления на совещании лидеров западноевропейского мира вполне достойны того, чтобы к ним отнеслись с должным вниманием.

В первых трех выступлениях /Блэр, Меркель, Саркози/ был поставлен вопрос о порочности финансового капитализма, ставящего во главу угла прибыль, спекуляцию, эксплуатацию. Все три лидера считают, что назрело изменение типа общества и типа капитализма. Меркель и Саркози обвинили финансовый капитализм в том, что он дает привилегию спекулянту, а не производителю и производству. /Между прочим в свое время об этом много говорили в фашистской Италии и гитлеровской Германии, и потому еще совсем недавно подобное мнение заклеймили бы как «фашистское»! – В. П./. Они заявили, что наш мир переживает кризис морали, и «хотя мы не должны порывать с капитализмом, но тот его финансовый тип, который был предложен обществу, должен быть изменен или уничтожен. Ибо эта система аморальна и она представляет из себя антикапитализм»./?!/ /Относительно аморальности сегодняшней экономической системы, очевидно, нельзя не согласиться, но стоит ли ее называть антикапитализмом – большой вопрос. – В. П./.

Меркель заявила, что мы должны создать новый тип капитализма – капитализма социальной экономики. Создавая новый мир экономики, «нам нужно опираться на новые глобальные ценности» /а почему бы не опираться на давно всем известные религиозные, божественные ценности? Неужели кто-то способен изобрести что-то лучше того, что было получено всеми нами через Откровение? – В. П./.

Саркози заявил, что когда рухнула Берлинская стена, «нам показалось, что мы вступили в новую эру, но оказалось, что исчезла солидарность, которая стирала противоречие или различие между личностью и коллективом, и наступил моральный кризис. Экономическая система, глобализм не смогли преодолеть бедность, появились новые глобальные мировые проблемы /экология, нехватка воды, катастрофы и т. д./».

Все лидеры единодушно отметили, что необходимо создать новый капитализм, целью которого должна быть не эксплуатация и получение прибыли» /но ведь это уже будет не капитализм, а социализм! – В. П./.

Основные тезисы выступлений таковы:
— «Новый капитализм не должен быть обращен в прошлое, он должен быть увлечен будущим». /Блэр/
— «Капитализм – это не финансы, это дух предпринимательства, это увлеченность делом, это производственная отрасль…» /Саркози/
— «Мы хотим новый мир, нового капитализма, социальной экономики… Мы за регламентацию финансовых рынков… Мы жили без чувства меры, и нужна политическая воля, чтобы жить по средствам…» /Меркель/ /Интересно, каково это было слышать всяким олигархам с их виллами, яхтами и футбольными клубами? – В. П./. Глава немецкого правительства заметила: «Игроки финансового рынка не должны давить на политику». Сомнительно, однако, чтобы международные финансисты прислушались к ее мнению.

Лидеры Европы считают, что нужна новая архитектура мира, и хотя они не выступили открыто против однополярного мира, но из их слов можно было понять, что время его на исходе.

Из всех выступлений можно было сделать вывод, что неизбежны крупные и кардинальные перемены, причем не только в экономике. Прежде всего будет поставлен вопрос о социальной справедливости. Иначе говоря, то, о чем всегда говорили религиозные и, в первую очередь, мусульманские лидеры – о нравственных основах предпринимательства, должно быть, наконец, поставлено во главу угла. Сверхбогачи должны нести социальную ответственность перед народом, и не только одна прибыль должна быть критерием уровня развития бизнеса и общества. И, может быть, будет вовсе нелишним составить определенный «Кодекс нравственности предпринимателя»?! Ибо необходимо обуздать безумную жадность и беспредельное потребительство.

Судя по тому, что говорят сегодня западные лидеры, до них стало доходить, что колоссальное социальное неравенство, наблюдающееся в современном мире, свидетельствует о падении морали и представляет собой главную опасность, чреватую всеобщей глобальной катастрофой. Полный отказ от этики и наплевательство на своего ближнего – один из основных пороков финансового капитализма, поставившего весь мир на край бездны. Только идя по пути социальной справедливости и возвращения к религиозным нормам жизни можно покончить со всеми теми бедами, которые обрушились на нас в эти дни. Религиозные принципы бытия – не какие-то абстрактные, туманные и отжившие категории, а тот единственный, вечный и самый надежный фундамент, без которого невозможно никакое возрождение и подлинное процветание общества. Можно лишь сожалеть о том, что человечество, ведомое слепыми и самовлюбленными поводырями, никак не хочет усвоить эту простую и очевидную истину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: