Информационное
агентство России
6°C
20 октября, 13:52

Сунниты и шииты Ирака вместе празднуют "маулид"

art_dev
Сунниты и шииты Ирака вместе празднуют "маулид"

После долгого перерыва, вызванного американской оккупацией, иракские сунниты и шииты вновь стали совместно отмечать «мавлид» – день рождения пророка Мухаммада.

В понедельник празднования прошли близ мечети имама Абу Ханифы в районе Ахмадия, одном из наиболее известных укрепленных пунктов суннитского Сопротивления в северной части Багдада. Утром большая шиитская делегация из соседнего района Казымийя, представляющая известного религиозного деятеля Хусейна Садра, перешла через «мост имамов» для участия в праздничных мероприятиях, сообщает «Аль-Арабийя».

На протяжении нескольких лет в суннитских районах Багдада не проводились празднования «мавлида» в связи с тем, что «Аль-Каида» объявила эту дату «ересью и заблуждением». «После оккупации Ирака между мусульманами возникли разногласия, в том числе и по вопросу «мавлида», — говорит шейх Ахмад Касим, имам-хатыб мечети Хасан в Фаллудже (город в 50 км от Багдада).

«Вооруженные группировки утверждали, что не может быть никакого празднования дня рождения, как и многих других вещей, которые они считали ересью и заблуждением», — добавляет Касим.

Тысячи граждан сегодня приняли участие в торжествах на площади Ахмадийи. Праздник почтили своим присутствием высокопоставленные государственные служащие, включая вице-президента Тарика аль-Хашеми, руководителя администрации президента Насира аль-Ани, а также депутаты парламента и министры. На мероприятии прозвучали стихи, песни, прославляющие Пророка. Праздник прошел при усиленных мерах безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: