Информационное
агентство России
20°C
22 августа, 00:35

Казахстан начинает атаку на доллар

art_dev
Казахстан начинает атаку на доллар
Нурсултан Абишевич Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал отказаться от доллара в качестве резервной валюты и создать единую мировую валюту под эгидой ООН.

«Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны», — заявил во вторник казахстанский президент, выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов в Астане.

Президент Казахстана считает, что «действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле». Об этом пишет Newsru.com

О необходимости создания новой мировой финансовой системы президент Назарбаев говорил в своей авторской статье «Ключи от кризиса», опубликованной в » Российской газете». Согласно изложенной там теории, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от «дефектализма» к «акметализму». «Дефектализмом» Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на «самом деле «дефектал». «Акметализм» по Назарбаеву – новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте – мировом саморастущем богатстве.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) назвал поднятую Назарбаевым тему «очень интересной» и отметил необходимость дальнейшего ее изучения. «Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу», — заявили официальные представители МВФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: