Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:48

Талибы отвергли предложение Обамы о переговорах

art_dev
Талибы отвергли предложение Обамы о переговорах
Президент США Барак Обама, по мнению талибов, нелогичен

Движение «Талибан» скептически отнеслось к недавнему призыву президента США Барака Обамы провести переговоры с «умеренными» полевыми командирами с целью убедить их отойти от наиболее радикальных элементов сопротивления. Талибы назвали это предложение нелогичным и нецелесообразным, тогда как президент Афганистана Хамид Карзай отозвался об этой идее как о «хорошей новости».

Представитель движения «Талибан» Кари Мохаммад Юсуф заявил 10 марта, что недавнее предложение президента США о возможных переговорах с «умеренными» полевыми командирами незаконных вооруженных формирований нецелесообразно, пишет сегодня «Коммерсант». Более всего талибы обеспокоены термином «умеренные». «Я не знаю, кого они подразумевают под «умеренными» талибами и что это значит. Если они имеют в виду членов организации, которые не воюют, а сидят дома — переговоры с ними бессмысленны. Это очень нас удивляет», — заявил представитель организации. «Нет ни умеренных талибов, ни сторонников жесткого курса. Все талибы одинаковы и полностью объединены под руководством муллы Омара. Переговоры с США или другими могут быть возможны только в том случае, если агрессоры согласятся уйти из страны и отдать ее судьбу в руки афганского народа», — уверен, в свою очередь, другой представитель талибов Забихулла Моджахед.

Соответствующие заявления по ситуации в Афганистане президент США Барак Обама сделал в ходе недавнего интервью газете New York Times. В Афганистане, по мнению Обамы, следовало бы применить ту же тактику, что и в Ираке. «Успех в Ираке во многом зависел от поддержания контактов с лицами, которых мы приравнивали бы к исламским фундаменталистам. Но они были готовы сотрудничать с нами, потому что совершенно отвернулись от «Аль-Каиды» из-за ее тактики в Ираке», — отметил президент.

Солидарно с Бараком Обамой высказался и глава Афганистана Хамид Карзай. «Это очень хорошо, что Обама поддержал переговоры с «умеренными» талибами… это наша долгосрочная политика, мы выступали и будем выступать за диалог с умеренной частью оппозиции. Мы будем вступать в диалог только с теми, кого заставили воевать против своего государства, и с теми, кто боится», — заявил Карзай.

Руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов ранее заявлял, что уже в 2010 году контингент НАТО может покинуть Афганистан, но прежде состоится приход талибов во власть по договоренности с США. Американцы используют в этом регионе тактику, апробированную ранее во Вьетнаме и в Ираке 2008 года. «В августе в Афганистане будут выборы президента. Они будут не демократическими, но для американцев очень важными», — сказал политолог. В связи с этим по талибам и Пакистану будет нанесен удар для того, чтобы начать переговоры с талибами. «Наступление будет в апреле-мае. В июне начнутся тайные переговоры. Карзай уже сейчас говорит о правительстве национального единства», — заметил Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: