Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:51

Легко ли британским мусульманам в полиции

art_dev
Легко ли британским мусульманам в полиции
За время службы констебль Джавид Икбаль успел разочароваться в британской полиции

Бывший полицейский-мусульманин из Великобритании требует через суд возмещения за продолжавшуюся в течение всех трех лет его службы расовую и религиозную дискриминацию. Констебль Джавид Икбаль утверждает, что в результате предвзятого отношения коллег у него развилась глубокая депрессия и открылись глаза на процветающий в британской полиции «узаконенный» расизм.

«Это отвратительно, то, как надо мной издевались другие полицейские из-за моих религиозных убеждений, — заявил он в интервью газете «Дейли мейл». – Я стал полицейским, потому что верил, что смогу изменить общество к лучшему».

Однако практически сразу новоиспеченный полицейский пакистанского происхождения, родившийся в Великобритании, стал подвергаться насмешкам. Коллеги имитировали его акцент, смеялись над его бородой. Постепенно шутки становились грубее и злее – полицейские при нем обсуждали, что они «лучше» представителей этнических меньшинств, подвергали его нецензурной брани.

Против «неанглийского» полицейского была развязана клеветническая кампания, коллеги обвинили его в профессиональной непригодности. И хотя он был полностью оправдан, руководство все же приняло решение уволить его, «потому что он просто не создан быть полицейским».

Это решение повергло Икбаля в глубочайшую депрессию, оправившись от которой он обратился в Апелляционный суд по трудовым делам, обвинив полицию графства Бедфордшир в расовой и религиозной дискриминации, а также в несправедливом увольнении, сообщает IslamOnline.

Этот случай в британских силах охраны правопорядка далеко не единичный. Недавно в Апелляционный суд по трудовым делам были предоставлены свидетельства того, что в полицейском отделении престижного лондонского района Белгравия процветает «культура апартеида» — для «белых» и «черных» сотрудников предусмотрены раздельные фургоны.

В прошлом году помощник комиссара лондонской полиции Тарик Гаффир – самый высокопоставленный полицейский-мусульманин Великобритании – подал в суд на Скотланд-Ярд. Он обвинил своего шефа сэра Иэна Блэра в развязывании целенаправленной кампании оскорблений, расовых предрассудков и унижений. Через месяц Гаффир был освобожден от исполнения служебных обязанностей.

В оттеснении детективов африканского и азиатского происхождения и создании вокруг себя некоего «круга фаворитов» обвинял шефа Скотланд-Ярда и командир полиции Шабир Хусейн.

А на этой неделе о своем намерении судиться со столичными силами охраны порядка из-за расовой дискриминации заявила руководитель отдела межнациональных отношений британской полиции Йасмин Реман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: