Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:43

В Махачкале день рождения Пророка отпраздновали сжиганием книг и грабежом

art_dev
В Махачкале день рождения Пророка отпраздновали сжиганием книг и грабежом
Книги об исламе на улицах Махачкалы

В Махачкале 8 марта магазины, торгующие исламской литературой, подверглись набегам молодежных группировок. Нападающие под лозунгами борьбы с «ваххабитами» избили продавцов и вынесли всю продукцию, включая, помимо книг, оргтехнику администрации магазинов; не гнушались грабители благовониями и маслом черного тмина. Владельцы книжных магазинов обратились в прокуратуру с заявлением по факту грабежа. Они считают, что войну продавцам книг об исламе объявило Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД).

Грабительским рейдом ознаменовались в столице Дагестана Махачкале выходные дни. В магазин религиозной литературы на улице Малыгина, расположенный у мечети в центре города, ворвались полсотни молодых людей. «Это была акция устрашения. В тесную комнату на 16 квадратных метров набилось 50 человек, еще сто человек стояло на улице. Они кричали, что я распространяю ваххабитскую литературу, что я – ваххабит, что они сбреют мою бороду», — рассказал IslamNews Магомедхан Газиев, владелец магазина, руководитель благотворительной общественной организации «Лотос». Этот магазин реализует в основном книги издательств Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

По словам Газиева, грабители заявили, что «никакая милиция ему не поможет». «Я им сказал: я работаю легально, какие у вас претензии по закону? Но они только нецензурно выругались на закон и начали сметать все с полок. Как потом мне рассказали очевидцы, на улице они вспарывали ножами «Тафсир» Абдуррахмана Сади, жгли издания перевода Корана на русском языке, топтали «Сахих» Бухари», — рассказал Газиев. По его словам, особенно доставалось переводу Корана на русском языке за авторством Эльмира Кулиева, Игнатия Крачковского, Валерии Пороховой, Магомед-Нури Османова. Бандиты унесли из магазина всю продукцию. В тот же день они совершили налет на магазин, находящийся на улице Ярагского. Там налетчики жестоко избили двух продавцов-мусульман, разгромили салон и также унесли всю аудио и видео-продукцию.

Как рассказал IslamNews Магомедхан Газиев, тремя неделями ранее этого инцидента книжные магазины Махачкалы посетили представители ДУМД и предъявили списки разрешенной и запрещенной к продаже управлением исламской литературы. «В перечне разрешенной литературы были только книги, изданные в Дагестане, а под запретом оказались книги московских, санкт-петербургских, казанских издательств — «Диля», «Умма» и так далее», — говорит Газиев. «Ни у кого в Махачкале не вызывает вопроса, кто организовал налеты на магазины. Каждый вам скажет, что это дело рук Духовного управления», — заявил продавец.

По его словам, именно чиновники этой структуры «настраивают молодежь против своих единоверцев». «Уже стало в порядке вещей, что по махачкалинскому телевидению муфтии с презрением произносят имена всемирно известных и уважаемых в исламском мире шейхов Альбани, Теймийи. Это официальная позиция дагестанского духовенства – «да, они ваххабиты», — говорит Газиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: