Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:45

Зачем борцы с хиджабом пригласили шейха Кардави

art_dev
Зачем борцы с хиджабом пригласили шейха Кардави
Шейх Юсуф Кардави

Президент Международного союза мусульманских ученых шейх Юсуф Кардави получил официальное приглашение от властей Туниса посетить страну и принять участие в мероприятии, посвященном объявлению Кайравана Исламской культурной столицей – 2009.

Кардави является одним из самых резких и последовательных критиков тунисского руководства, на протяжении долгих лет ведущего политику, направленную на утверждение западных ценностей и против «исламизации» общественно политической жизни страны.

По прибытии в Тунис мусульманский ученый заявил: «Кайраван, основанный знаменитым полководцем Укбой Ибн Нафиа в 670 году, возвращает себе звание минарета в Африке и на западе исламского мира». Он также посоветовал руководству Туниса отменить скандальный указ, запрещающий ношение хиджаба.

Напомним, что правительственный указ №108 от 1982 года запретил ношение хиджабов в учебных заведениях и государственных учреждениях. Запрет был связан с политической ситуацией в стране. Именно в это время заявило о себе оппозиционное «Движение возрождения», которое апеллировало к традиционным исламским ценностям и выступало против вестернизации. Власти посчитали, что каждая женщина, которая носит хиджаб, имеет отношение к Движению, придав религиозно-этической проблеме политическую окраску.

В 2006 году в Тунисе состоялся громкий судебный процесс. Школьная учительница, которую не допустили на работу в платке, обратилась в суд с иском на действия администрации учебного заведения. Суд расценил эти действия как противоречащие конституции Туниса и отменил решение администрации. Однако, несмотря на решение суда, учительнице так и не позволили восстановиться на работе.

Одновременно министр по делам религии Туниса Абу Бакр аль-Ахзури заявил, что хиджаб является традиционной одеждой некоторых племен и не имеет никакого отношения к исламу в Тунисе. После этих слов в учебных заведениях началась кампания против мусульманских платков, а полицейские на улице начали срывать хиджабы с прохожих. После объявления властями войны мусульманским платкам Кардави заявил, что руководство Туниса объявило «войну Аллаху и Его посланнику».

На этом фоне официальное приглашение шейха Юсуфа Кардави назвали поистине беспрецедентным. Представители политического движения мусульман Туниса приветствовали этот шаг, назвав его «историческим решением». Глава «Возрождения» Рашид Ганнуши в своем блоге отметил, что Движение «радо видеть шейха Кардави на земле Зайтуны и Кайравана» и потребовал от властей отмены указа №108, запрещающего хиджаб.

Некоторые тунисские политологи считают, что пригласив Кардави, власти страны хотели продемонстрировать, что они не борются с исламом. «Визит мусульманского ученого доказывает, что государство не выступает против умеренного ислама», – заявил агентству «Кудс-пресс» проправительственный писатель Бурхан Басис. При этом он сразу оговорился, что «оппозиционное «Движение возрождения» не имеет к умеренному исламу никакого отношения».

По мнению тунисского писателя и публициста Рашида Хашана, «этот визит не означает начала политики открытости по отношению к исламскому движению». Доказательством тому, считает Хашан, являются продолжающиеся преследования активистов «Возрождения», в частности, повторное заключение в тюрьму его экс-председателя Садика Шуру («Кудс-пресс»).

Однако, по его мнению, речь может идти о некотором смягчении позиции государства в отношении оппозиции. «Важно понимать, что их заставило пойти на этот шаг. Ведь они не сблизились с исламом, их сердца не стали мягче. Это – политическая конъюнктура, которую очень хорошо чувствует власть», – говорит тунисский эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: