Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 15:28

Пензенцы провели маулид и собрали помощь жителям Газы

art_dev
Пензенцы провели маулид и собрали помощь жителям Газы

Как важно каждому современную человеку иметь в своей жизни ориентир, надежную духовную опору, хранить в сознании память о личности, которая своим примером способна вдохновить к великим свершениям. Таким человеком для многих является последний посланник Всевышнего Творца, пророк Мухаммад.

Жители Пензенского края в эти дни месяца Раби аль-Авваль, когда традиционно отмечается День рождения пророка Мухаммада, провели для учеников начальных мусульманских школ (мактабов) торжественные встречи, на которых говорили о жизненном пути и пророческой миссии посланника Аллаха, а также об обязанностях, которые возложены на верующих по отношению к Пророку.

Под руководством имама-мухтасиба Каменского, Белинского и Паченского районов Пензенской области Хамзы Еникеева ученики мактаба села Мочалейка Пензенской области своими силами организовали маулид, рассказывает заместитель главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области, руководитель региональной общественной организации «Просвещение» Абдурауф Забиров.

Стоит отметить, что для многих мусульман празднование дня рождения Пророка является традиционным. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом IslamNews Абдурауф Забиров, некоторые мусульманские ученые, такие как Имам Суюти, Джалялюддин, Ибн Джуази, Ибн Хаджар аль Хайсани, учитель имама Ан-Навави шейх Абу Шама, имам Ас-Сахаби и другие считали одобряемым в исламе празднование дня рождения Пророка.

«Ученые ясно отмечают, что Маулид ан-наби — это одобряемое новшество. Всемирно известный шейх, ученый ханафитского мазхаба Ибн Абитдин, говорил, что празднование Дня рождения пророка является одним из одобряемых бид'а, — заявил в интервью нашему агентству мусульманский деятель Пензенской области Абдурауф Забиров. — Он также говорил, что в этот день желательно собираться, чтобы познакомиться с жизненным путем Пророка, так как это – одно из наиболее верных средств приближения к Всевышнему», — подчеркнул он.

Вспоминая о высоких моральных качествах Пророка ислама, о доброте, сострадании и помощи ближнему, к которым призывал посланник Аллаха, нельзя не вспомнить о бедственном положении, в котором оказались в последние месяцы жители Газы.

За 3 недели израильской агрессии было убито более 1350 человек, 400 из которых дети, 5 тысяч ранено, из которых треть – дети. В секторе Газа разрушено16% зданий, в том числе мечети, школы, больницы. «Разве может общество, которое называет себя цивилизованным, спокойно взирать на все творящееся!» — вопрошает общественный деятель.

В этой связи Единое духовное управление мусульман организовало сбор пожертвований для жителей Газы. В акции сбора помощи для раненых и нуждающихся приняли участие как религиозные организации, так и простые прихожане, жители сел, многие из которых сами находятся в непростом материальном положении, однако не пожалели своих средств, чтобы помочь единоверцам в далекой Палестине.

Собранные средства предназначены для покупки медикаментов, вещей первой необходимости для жителей все еще блокадной Газы, ставших жертвами агрессии израильского государства. В сборе средств участвовали жители города Каменка, сел Кочалейка, Алеево, Усть-Узы, прихожане мактаба города Пензы.

«Мусульманин не может быть сыт и спокойно спать, зная, что его брат голоден. Всевышний спросит нас за те милости, которыми Он нас наделил, расходовали ли мы их на то, чтобы помочь своим братья и сестрам по вере», — напомнил А. Забиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: