Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:30

Россия потратит на борьбу с кризисом больше всех в мире

art_dev
Россия потратит на борьбу с кризисом больше всех  в мире

Объем пакета антикризисных мер РФ, учитывая усилия Центробанка, составит в 2009 году 12% ВВП, сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с шахтерами в Новокузнецке. Он отметил, что антикризисный пакет России больше, чем каких-либо других экономик мира.

«Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония — примерно 2% ВВП. У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия ЦБ, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП», — приводит слова российского премьер-министра РИА Новости.

«Ни одна страна мира этого не делает», — подчеркнул он.

В. Путин уточнил, что значительная часть этих денег пойдет на поддержку пенсионной системы, напомнив, что в период высоких нефтяных цен России удалось накопить порядка 8 трлн руб., поэтому сегодня она находится в более выгодном положении по сравнению с другими странами, которым приходится идти на поклон в международные финансовые институты.

При этом инвестиционные расходы, запланированные в федеральном бюджете России на 2009 год, составляют 1,2 трлн рублей, сообщает Infox.ru.

«Мы не сокращаем инвестиционные расходы государства. Они даже чуть-чуть увеличатся по сравнению с прошлым годом — это будет 1,2 трлн рублей в этом году, — сказал Путин. — Это большая цифра — чуть-чуть даже больше, чем в прошлом году, правда, чуть-чуть меньше, чем мы планировали. Но общие расходы бюджета — они даже вырастут».

Премьер-министр РФ также отметил, что объем средств на госгарантии компаниям и банкам не безграничен — на эти цели в 2009 году предусмотрено 300 млрд рублей. Он добавил, что эти средства учитываются в бюджете страны и изымаются из оборота.

«Государство занимается и будет заниматься субсидированием процентной ставки по кредитам», — сказал В. Путин. В частности, по его словам, для сельхозпроизводителей субсидирование ставки доходит до 80%. Среди других мер поддержки российской промышленности в условиях мирового экономического кризиса было названо сокращение налоговой нагрузки, повышение ввозных таможенных пошлин на группу товаров, которая производится в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: