Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 12:48

В Ираке пересматривают нефтяные контракты

art_dev
В Ираке пересматривают нефтяные контракты

На днях в Багдаде было объявлено о пересмотре условий контрактов, заключаемых с нефтяными компаниями. По мнению экспертов, это решение правительства страны связано с падением цен на нефть, сказавшимся на финансовых возможностях государства.

Правительство Ирака отказалось от намерения держать под своим контролем не менее 51% акций месторождений, которые осваивают иностранцы. Теперь иностранные нефтяные компании могут владеть 75% акций проектов. По признанию представителей иракского нефтяного ведомства, увеличение доли иностранных компаний в проектах – это единственная возможность привлечь их к освоению месторождений.

В настоящее время Ирак, по официальным данным, добывает 2,4 млн. баррелей нефти в день, и надеется увеличить добычу примерно до 4,5 млн. баррелей в день к 2012-му и до 6 млн. баррелей в день к 2017-му году.

Как бы там ни было, западные нефтяные гиганты «Эксон Мобил», «Шелл», «Тоталь» и «Бритиш Петролеум» еще в прошлом году заключили контракты с новой иракской властью. Пока это сервисные контракты, предусматривающие обслуживание крупнейших иракских месторождений на протяжении года-двух. Их стоимость в общем невелика, однако они открывают страну для иностранных нефтяных компаний, которые, как считают эксперты, получат преимущество в тендерах на освоение месторождений. Претендуют на место в Ираке также компании из России, Китая и Индии.

Нелишне напомнить, что в 2008 году Москва списала более 90% иракского долга России. Предполагалось, что это облегчит возвращение российских компаний в Ирак, но этого не произошло. В своем недавнем интервью для российской прессы временный поверенный в делах Ирака в России Джабер Хасун Али Енуз заявил, что для решения вопроса по контрактам, подписанным во времена Саддама Хусейна, создана совместная рабочая группа, однако дата ее заседания еще не определена. Некоторые наблюдатели полагают, что ситуация изменится после визита в Россию иракского премьера Нури аль-Малики, запланированного на первую половину апреля. Пока же «ЛУКОЙЛу» и ряду других российских компаний, пытающихся вернуться в Ирак, предлагается поучаствовать в тендере на разработку нефтяных месторождений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: