Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 11:27

Как Россия помогает палестинцам

art_dev
Как Россия помогает палестинцам

Небезынтересная информация на сей счет содержится в статье Елены Супониной /«Время новостей»/, посвященной недавнему саммиту в Шарм-эль-Шейхе. В этой статье, в частности, сообщается: «Россию на конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, который зачитал приветственное послание президента Дмитрия Медведева. Там в качестве помощи перечисляются те обещания, которые Москва дала палестинцам еще три года назад, но до сих пор не выполнила. В послании говорится, например, что россияне «подготовили к передаче Палестинской национальной администрации в качестве дара 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета».

Однако «Времени новостей» известно, что израильтяне не позволяют передать эти машины палестинцам, видя в них угрозу своей безопасности. Москва пока не может решить проблему, хотя не впервые объявляет об этих машинах как о примере помощи палестинцам.

Что касается вертолетов для Махмуда Аббаса и его соратников, то они почти готовы – их оборудовали специально для перевозки важных лиц. Но Москва, по информации «ВН», не торопится передавать их палестинцам. Ведь раньше похожими вертолетами российского производства пользовался еще прежний палестинский лидер Ясир Арафат, скончавшийся в 2004 году. На них он летал в основном с Западного берега реки Иордан в сектор Газа и обратно, но сейчас его преемнику Махмуду Аббасу путь в Газу закрыт, так как там другие хозяива. К тому же в 2001 году израильтяне сожгли те вертолеты /почему и понадобились новые/ своими ракетами во время очередного обострения конфликта. Машины были уничтожены на площадке возле резиденции палестинского лидера. Российский экипаж не пострадал – летчики вернулись на родину.

В послании Дмитрия Медведева отмечается, что в России ежегодно «на безвозмездной основе получают образование 150 палестинских студентов, проходят обучение около 100 сотрудников правоохранительных органов». Правда, другие доноры /на конференции в Шарм-эль-Шейхе/ не стали перечислять прежде оказанную помощь, а сконцентрировались на новых инициативах.

Странно выглядит и предложение направить в Газу дополнительно два самолета с медикаментами и развернуть там «аэромобильный госпиталь» — такое ощущение, будто на случай новой войны. По нашим данным, во время январского конфликта в Газе россияне так и не смогли разместить там свой передвижной госпиталь. Лидеры России и Палестины обсудили эту идею, но она не была реализована из-за технических и политических проблем на границе палестинского сектора Газа с Египтом.

А вот инициатива отправить палестинцам «значительное количество муки» через фонд Всемирной продовольственной программы ООН, безусловно, хорошая. Будет из чего печь хлеб в Газе. Если только и это не останется лишь обещаниями на бумаге».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: