Информационное
агентство России
28°C
22 августа, 13:54

За "естественный ответ на оккупацию" журналисту дали 3 года

art_dev
За "естественный ответ на оккупацию" журналисту дали 3 года
Буш успел увернуться и ботинки цели не достигли

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинком в Джорджа Буша, приговорен к трем годам заключения, сообщает агентство Франс Пресс.

Инцидент, который принес аз-Зейди мировую известность, произошел на состоявшей 14 декабря прошлого года в Багдаде совместной пресс-конференции главы Белого дома и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Присутствовавший на ней 29-летний журналист запустил в Буша один за другим свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака… от вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

Ранее в четверг судья Центрального уголовного суда Ирака Абдель Амир ар-Рубаи, рассматривающий дело корреспондента, заявил, что иракские власти подтвердили официальный статус визита Буша, во время которого произошел инцидент.

Это сделало невозможным изменение статьи обвинения аз-Зейди на более мягкую, как того требовала защита журналиста, которая заявляла, что Буш находился в Ираке не по официальному приглашению, передает РИА Новости.

После подтверждения статуса визита Буша поступок аз-Зейди квалифицировался как агрессивные действия в отношении лидера иностранного государства во время официального визита, что является уголовным преступлением и может караться, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Сам аз-Зейди уже заявил на слушании в четверг, что не признает себя виновным, и назвал свой поступок «естественным ответом на оккупацию».

Иракский тележурналист своим поступком завоевал всемирную известность. В конце января в Ираке был установлен памятник брошенному в Буша ботинку, правда вскоре он был демонтирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: