Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 06:18

В России может появиться федеральный экспертный религиоведческий совет

art_dev
В России может появиться федеральный экспертный религиоведческий совет
Представители различных конфессий будут принимать участие в экспертизе литературы

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой создать на уровне федеральной власти экспертный религиоведческий совет.

Выступая в среду в Туле на заседании Госсовета, он высказал мнение, что в этот совет должны войти авторитетные богословы, в том числе исламоведы, а также психологи, лингвисты, юристы, представители религиозных организаций, пишет «Интерфакс-Религия«.

Глава Совета муфтиев в очередной раз выразил озабоченность в связи с распространяющейся в российских регионах практикой запрета «трудов классиков исламской религиозной мысли».

Как отметил Р.Гайнутдин, многие из них подверглись запрету только на том основании, что «в них пропагандируется превосходство ислама над другими религиями». Однако, по его словам, такое же превосходство пропагандируется и в главной священной книге мусульман — Коране, точно так же, как Библия и Тора пропагандируют превосходство своего вероучения.

В своем выступлении Р.Гайнутдин также остановился на проблемах трудовых мигрантов. По его словам, почти 80% иностранных рабочих в России сегодня составляют молодые мусульмане, выходцы из республик Средней Азии, которые, не зная культуры россиян, с трудом адаптируются к местным условиям, вызывая недовольство со стороны коренного населения.

«Мы делаем все возможное, чтобы, учитывая особенности нашей общей веры, ускорить их адаптацию в нашем обществе», — сказал Р.Гайнутдин.

Он отметил также важность совместных усилий государства и религиозных организаций в деле воспитания молодого поколения, подчеркнув, что «от того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит будущее нашей страны».

Как сообщает сайт «Совета муфтиев«, предложение Равиля Гайнутдина было поддержано президентом России. Дмитрий Медведев дал поручение определить, при каком федеральном ведомстве должен быть создан орган, отвечающий требованиям сегодняшнего дня по экспертизе религиозной литературы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: