Информационное
агентство России
-1°C
22 октября, 12:49

Грозит ли России гуманитарная катастрофа

art_dev
Грозит ли России гуманитарная катастрофа

Недавно глава Всемирного Банка Роберт Зеллик заявил, что затяжной кризис может привести к гуманитарной катастрофе. Глава ВБ сделал такой прогноз: в 2009 году общее число людей, живущих на два доллара в день, достигнет 1,5 миллиарда. По мнению западных экспертов, два доллара в сутки – это африканская нищета или граница физического выживания. Но для российских пенсионеров, как замечает газета «Россия», «это нормальные деньги! Перед кризисом размер пенсии в среднем по стране был равен 3700 рублям /от 2662 руб. в Тамбовской области до 8124 руб. на ледяной Чукотке/. Заплатил ЖКХ и живи спокойно – на 70 целковых в сутки. Это примерно два доллара и будет по курсу ЦБ. И живут себе старики, чай не Африка!»…

Еще в начале февраля Министерство экономического развития признало, что в России ожидается рост числа бедных. По оценкам экономистов, в 2009 году за чертой бедности окажется 33 миллиона человек. Это четверть населения страны.

Общеизвестно, что в большинстве стран мира кризис привел к снижению цен – производители и продавцы стремятся увеличить спрос. Однако в России все не так – цены упорно ползут вверх. Почему? На этот вопрос не дается сколько-нибудь вразумительного ответа…

В регионах ситуация значительно хуже, чем в столице. Число безработных в ряде мест доходит до 80% трудоспособного населения. По данным Росстата, который измеряет фактическую безработицу, постоянного заработка лишены 5,8 млн. По прогнозам, уже к осени в стране могут оказаться без работы больше 10 млн. трудоспособных россиян.

Сегодня всем ясно, что мер, которые предлагает правительство, недостаточно, чтобы помочь рядовым гражданам. Понятно, что для того, чтобы как-то пережить нынешний кризис, необходимо иметь солидные сбережения. Но по данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, 73 процента россиян вообще не имеют никаких сбережений. Большинство живет от зарплаты до зарплаты. Даже у тех, кто копит, размер сбережений весьма скромен. На вопрос о том, на какой срок семье хватит сбережений в случае отсутствия источников дохода, 67 процентов опрошенных сказали, что менее чем на полгода /для сравнения: накопления населения в США, включая самых бедных, вчетверо превышают их годовой доход/.

На днях пришла тревожная новость: по последним данным Росстата, наши граждане начали тратить сбережения прошлых лет. А также стали экономить на еде и товарах первой необходимости. Поистине, как любит говорить Владимир Познер: такие вот времена… По мнению же большинства экспертов, положительных изменений в российской экономике не стоит ожидать ранее 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: