Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:24

В Совете Федерации предлагают сажать за пропаганду нацизма

art_dev
В Совете Федерации предлагают сажать за пропаганду нацизма
"Подростки, попавшие под дурное влияние", любят рисовать на заборах нацистские знаки

Вчера в Госдуму был внесен законопроект с новой статьей в Уголовный кодекс. Член Совета федерации Рустем Шиянов предложил ужесточить наказание за распространение и использование нацистской атрибутики: административную ответственность за это правонарушение заменить уголовной.

Сенатор считает, что карать за публичное демонстрирование оскорбительной для большинства граждан России символики необходимо штрафом до 120 тыс. руб. или исправительными работами до одного года, а за изготовление и сбыт подобной продукции следует наказывать вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Сейчас правонарушения такого рода регламентируются Административным кодексом РФ: максимум, что грозит, — 15 суток и конфискация запрещенных изображений.

Уголовной ответственности, согласно инициативе Шиянова, подлежат и руководители предприятий, допустивших демонстрацию свастики. Под санкции подпадает не только буквальное копирование фашистских знаков, но и изображения, «сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения», сообщает Infox.ru.

Еще более строгое наказание законопроект предусматривает для тех, кто продает или покупает для последующего сбыта нацисткую атрибутику и символику, например нацистскую форму. В этом случае помимо штрафа, обязательных или исправительных работ нарушителю может грозить тюремное заключение от одного до трех лет, передает Лента.ру.

Свое предложение Рустем Шиянов мотивирует многочисленными обращениями со стороны граждан, требующих ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма, а также тем, что данные преступления представляют серьезную опасность для общества и выходят за рамки административных правонарушений.
Ужесточение ответственности за любую пропаганду идей национализма и фашизма — требование времени и мировая тенденция, считают правозащитники. Организации националистического толка действуют и в России, причем вполне легально. Однако идея вводить уголовную ответственность за символику вызвала сомнения даже у тех, кто профессионально борется с национализмом.

«Я могу только приветствовать все действия государства, направленные на пресечение националистической пропаганды, — прокомментировал инициативу сенатора глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Хорошо, что закон обогащается новыми нормами, но только силовыми путями вопрос не решить. У нас очень плохо работает система просвещения и образования. Только закон без усилий государства и общества в этом направлении — мертворожденный механизм».

Весьма сдержанную реакцию вызвала эта инициатива и в комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что нарушения, связанные с ношением нацисткой символики или атрибутики, как правило совершают подростки, попавшие под дурное влияние.

«И их за это нужно наказывать, но штрафами, а не упекать за решетку. Тем более что увеличение ответственности не меняет ситуацию коренным образом», — заявил Крашенинников, добавив, что предложенный Шияновым законопроект не является действенной мерой, более похож на самопиар и вряд ли будет одобрен в комитете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: