Информационное
агентство России
20°C
23 августа, 07:07

Мавлид ан-Наби в Москве – это был праздник!

art_dev
Мавлид ан-Наби в Москве – это был праздник!
Торжественное мероприятие в кинозале гостиницы "Космос" открылось лазерным представлением. Фото Х. Хамидуллиной

Двенадцатое число месяца рабби аль-авваль по мусульманскому лунному календарю принято считать днем рождения пророка Мухаммада, или, иначе, Мавлид ан-Наби. Многие мусульмане считают, что нет необходимости отмечать явление Пророка в какой-то особый день, и думы о Посланнике должны жить с нами каждый день как явление праздника. Это их право, так же как некоторые сограждане не считались с «красными днями календаря» в советские времена или не видят особого смысла в современных официальных датах.

В Москве уже стало традицией, что праздник Мавлид ан-Наби организуют два главных участника — культурно-просветительский фонд «Надежда» и объединенная религиозная организация «Совет муфтиев России». Заметно, как год от года проведение праздника становится более организованным и насыщенным какими-то праздничными элементами.

Торжественное мероприятие открылось лазерным представлением на экране священного текста Корана о пророке Мухаммаде. Калям (перо) на экране выводил строки, и казалось, мы слышим глас Всевышнего: «И Мы послали тебя, (о Мухаммад!) только как милость для миров» (21:107).

Блестяще, талантливо выступили на мероприятии московские артисты с проникновенными пересказами хадисов пророка Мухаммада. Я думаю, что если появятся теле- и радиопередачи с подобными выступлениями артистов, их записи на видео- и аудио-носителях, в этом будет несомненная и разносторонняя польза для наших мусульман, и не только для них. Таким образом станет воплощаться великая миссия просвещения мусульман и ознакомления с исламом немусульман. Несомненно, включение в концерт этих номеров стало одной из прекрасных находок устроителей вечера, попытавшихся донести до слушателей величие Мухаммада.

К празднику было приурочено проведение поэтического конкурса «Мухаммад – милость для миров». Первое место после подведения итогов конкурса осталось вакантным, третье место заняла Ахметьянова Гульсария Рифкатовна из Казани, второе – Арифуллина Хадича Камалетдиновна и Абянов Ренат Ваисович, оба победителя из Москвы.

Зал овациями приветствовал песенное исполнительское искусство Макки Межиевой, Али Димаева. Они пели, казалось, негромко, не давя на барабанные перепонки, но наши души, хочется думать, наполнялись размышлениями о добре, нравственности, мудрости, любви, которую нес людям великий человек.

И совсем о других впечатлениях. Ринат Ибрагимов – певец с мощным голосом, эстрадный артист. Ведь как он привык выступать: выходит блистать на сцену, и тут же подпевочки и подтанцовочки с полураздетыми девочками, которые служат «украшению певца». И здесь он не изменил своему вкусу, вышла дамочка, правда, в закрытой, наспех подобранной цветастой одежде, чтобы простоять для «украшения» певца, двигаясь всем телом в такт разухабисто исполняемым песням. Киргизский певец Акынбек Эргешов, мне представляется, к сожалению, был на сцене в том же состоянии скорее любви к себе, чем одухотворенной любви к Мухаммаду. Наверное, все-таки певцам надо учиться умению передачи своего таланта в манере нашего исламского исполнительского искусства. С другой стороны, я не представляю разухабистого пения, джинсов, неполной одежды на мужчинах и во время христианских празднеств.

Под конец вечера устроители организовали конкурс-розыгрыш билетов на совершение умры (малого хаджа). Благотворитель-меценат предоставил возможность поездки в Мекку четырем победителям розыгрыша. Порадуемся же благому деянию и предоставленной возможности посетить святые места, шагать земле, по которой ходил наш Пророк.

Мое мнение: праздник состоялся! И год от года становится настоящим праздником умения радоваться, праздновать и быть в единстве.

Халида Хамидуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: