Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:43

Фильм о связи Корана с современностью готовится к выходу в Интернете

art_dev
Фильм о связи Корана с современностью готовится к выходу в Интернете
Основные темы Корана близки современным американцам, утверждает создатель фильма

Священная Книга мусульман, ниспосланная около 1400 лет назад, вполне сочетается с духовными ценностями современных американцев, утверждает автор нового документального фильма, индийский режиссер Фарук Масуди, приглашающий зрителей в «ни с чем не сравнимое духовное путешествие».

Основой фильма «Связь Корана с современностью», который должен появиться в интернете в ближайшие месяцы, послужило исследование группы американских ученых, которые попытались проникнуть в образ мыслей мусульман и понять, не устарело ли значение Корана в наше время.

«Секс в Исламе – это хорошо, — делают вывод ученые. — Аллах не является каким-то особенным Богом мусульман, даже говорящие по-арабски христиане и иудеи используют слово «Аллах» во время богослужений. Многоженство – это благословение. Мусульмане не поклоняются Мухаммаду. Каждый человек рождается мусульманином, то есть верующим в единого Бога».

«Фильм повествует об основных темах Корана, в том числе вызывающих наибольшие разногласия, таких как джихад, женщины, секс, полигамия, мир и насилие», — рассказал режиссер в интервью Аль-Арабии.

Документальная лента, опровергающая распространенное мнение о том, что Ислам отстал от жизни, рассматривает эту религию в современном контексте, связывая Коран с такими понятиями, как демократия, благотворительность и многообразие.

«Между Исламом и Западом очень много похожего, потому что Коран предназначался для всего человечества, — говорит Масуди, — мусульмане не обладают монопольным правом на Ислам, на эту книгу или на Аллаха».

К созданию фильма его побудило желание исправить широко распространенные в западном обществе заблуждения относительно Ислама, особенно усилившиеся после событий 11 сентября 2001 года. «Я сделал этот фильм, по той вполне очевидной причине, что о нас, мусульманах, неправильно судят в немусульманских сообществах, и это необходимо исправить», — объясняет Масуди.

Исламофобы постоянно пытаются провести разделительную черту между мусульманской верой и Америкой, хотя по сути между ними очень много общего, продолжает он. Режиссер характеризует американцев как людей «культурных, умудренных в житейских делах, вежливых и щедрых», подчеркивая, что именно эти основные принципы изложены в Коране.

«Основные ценности те же самые, хотя образ жизни ожнт и отличаться», — говорит он.

Создатель фильма также опровергает мнение тех критиков Ислама, которые утверждают, что эта религия не предоставляет женщинам равные права, заявляя, что аяты из Корана намеренно искажаются или вырываются из контекста, исламофобами – чтобы очернить Ислам, а патриархальными мусульманскими обществами – чтобы поработить женщин.

«Это порабощение придумано людьми и порицаемо Богом, потому что Аллах неоднократно говорит в Коране, что все творения равны перед Ним», — поясняет он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: