Информационное
агентство России
17°C
19 августа, 04:55

Министр обороны: Возросла вероятность военных конфликтов, опасных для России

art_dev
Министр обороны: Возросла вероятность военных конфликтов, опасных для России
А.Сердюков: Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ

Анализ военно-политической обстановки в мире позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для России. Такое заявление сделал министр обороны РФ Анатолий Сердюков на расширенном заседании коллегии министерства, сообщили в управлении пресс-службы и информации ведомства.

По данным министра, в 2008г. основные усилия были направлены на сдерживание угроз военной безопасности государства, создание условий для его экономического развития и повышение авторитета на международной арене.

«Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией. Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ. Активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов», — отметил А.Сердюков.

При этом, по словам Анатолия Сердюкова, Министерство обороны РФ в 2008г. реализовало меры по развитию стратегических ядерных сил, контроля космического пространства, наращиванию возможностей систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны. Этому способствовало увеличение финансирования Минобороны на 26% по сравнению с 2007г., сообщил глава Министерства.

Около 16% ассигнований было направлено на поддержание и развитие стратегических сил сдерживания. В частности, в минувшем году поставлено на боевое дежурство три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки «Тополь-М». «К 2016г. эти комплексы составят основу всей группировки», — добавил А.Сердюков.

Кроме того, осуществлялись регулярные полеты стратегической авиации в районах судоходства и экономической зоны России. Глава военного ведомства особо подчеркнул, что в рамках реализации программы по оснащению Военно-морского флота новыми подводными атомными стратегическими лодками проекта «Борей», оборудованными ракетным комплексом «Булава», начаты швартовые испытания головного ракетного подводного крейсера «Юрий Долгорукий».

Также в 2008г. увеличена на 14% орбитальная группировка космических аппаратов, поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в г.Армавире. Кроме того, поставлен на боевое дежурство второй полк, оснащенный зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», сообщает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: