Информационное
агентство России
3°C
22 октября, 16:54

Исламский банкинг: с перспективами в России слабовато

art_dev
Исламский банкинг: с перспективами в России слабовато
Представитель России в ОИК Камиль Исхаков

В московском отеле Ритц Карлтон проходит международная конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы». Корреспондент IslamNews, посетивший это мероприятие, отметил обилие официального мусульманского духовенства на мероприятии и отсутствие здесь значимых для исламской экономики фигур.Местом проведения конференции организаторы выбрали роскошный отель Ритц Карлтон. На последних минутах регистрации участников и прессы в холл отеля стремительно вошел человек, похожий на турецкого президента Абдуллу Гюля. Это был сильно загоревший на аравийском солнце спецпредставитель России в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков (на этот пост бывшего мэра Казани и бывшего полпреда на Дальнем Востоке назначили семь месяцев назад). После этого конференция началась.

Первые тридцать минут о божественном вероучении вперемежку с оригинальными оценками мирового финансового кризиса (цитата: «Над мировой экономической системой навис огромный пузырь») вещал с трибуны председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, в результате чего форум в самом начале заладился как церковно-экономическое мероприятие, а не наоборот. В президиуме восседали представители российского мусульманского духовенства, которых оттенял, пожалуй, лучший в России ученый и эксперт по исламской экономике Леонид Сюкияйнен. Словно у мусульманской общины большие проблемы с экономическими и финансовыми теоретиками и практиками. Прошедший прошлым летом в Казани всемирный форум по исламским финансам показал, что это не совсем так.

Но московское мероприятие в этом году собрало менее представительный эшелон исламской элиты. Скорее всего, причиной является то, что организаторами конференции по исламскому банкингу выступили не исламские экономисты. Да и наличие среди партнеров конференции официального духовенства из СМР принизило статус экономического мероприятия до церковного уровня. Все ж таки сапоги должен тачать сапожник.

Главными докладчиками стали глава по региону Ближнего Востока и Африки, заместитель главы Департамента финансирования инфраструктуры и проектного финансирования ВТБ Капитал Масрур Хак и доктор Салман Саид Али из Исламского банка развития. Последний заявил, что ИБР, являющийся структурным подразделением ОИК, не может сейчас осуществлять в России крупные инвестиции, поскольку в соответствии с уставом банк может взаимодействовать только с организациями, участвующими в ОИК.

Исхаков, приехавший из Джидды, где располагается штаб-квартира ОИК, в своем выступлении, сдобренном крепкими цифрами о стремительном развитии исламского банкинга в мире («В мире работает 300 исламских банков, их совокупный оборот составляет 1 триллион рублей, пятнадцатипроцентный рост прибыли» и так далее) заметил, что неплохо было бы России в ОИК вступить. «Страны Средней Азии давно члены ОИК и их экономики получают сотни миллионов долларов от ИБР», — отметил завидное положение Казахстана и Киргизии, где уже в этом плане заработало новое законодательство, Исхаков.

Но Леонид Сюкияйнен заметил, что в России, в отличие от мира азиатского и европейского, существует предубежденность к исламскому миру. А затем Антон Левахин, вице-президент в странах Восточной Европы и Центральной Азии Al-Azem for Financial Consulting, рассказал о том, что основная причина лежит в политико-психологической сфере. «Много говорится о создании российско-арабского или исламского банка, о необходимости адаптации нашего законодательства к нормам шариата, но декларации не переходят в практические действия. Причина? В России нет толерантного отношения к инвесторам из арабского мира. До сих пор в умах российских бизнесменов существует угроза терроризма, якобы исходящая от арабов», — сказал Левахин.

Также, по его словам, основной преградой для арабских бизнесменов является отсутствие понимания перспектив в России – «фактически они не знают, что наша страна им может предложить, а это следствие малой информированности». «Мы не стремимся им показать экономические возможности», — заключил Левахин.

Организаторы форума уже заявили о надежде, что сегодняшнее мероприятие позволит им регулярно вести прямой диалог с представителями финансовых структур исламских стран — ОАЭ, Саудовской Аравии, Малайзии, Бахрейна, Кувейта и так далее. Однако пока организаторы подобных мероприятий будут пытаться скрестить ужа (служителей храмов) и ежа (допустим, банкиров), серьезный разговор, да еще на международном уровне, вряд ли получится. Кстати, один из представителей Совета муфтиев в своем выступлении, совершая краткий экскурс в российскую историю, упорно путал имя основателя первого в России исламского банка «Бадр-Форте» Адалета Джабиева. Его, одного из немногих в нашей стране признанных экспертов по исламской экономике, на конференции не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: