Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:29

Армия США морально разлагается – эксперты Пентагона

art_dev
Армия США морально разлагается – эксперты Пентагона

Насилие на сексуальной почве среди военнослужащих США в Ираке и Афганистане увеличилось на 26% за 2008 год, передает телеканал Си-эн-эн со ссылкой на доклад Пентагона, при этом не приведя конкретных цифр.

По словам директора отдела Пентагона по проблеме сексуальных нападений и реагирования доктор Кейн Уитлей, за 2008 год в американской армии сообщалось о 2923 случаях нападений на сексуальной почве. Сколько реально произошло подобных нападений, как и в гражданской жизни, узнать не представляется возможным, приводит слова Уитлей Newsinfo.

В подразделениях, несущих службу не в горячих точках, также наблюдается увеличение сексуальных домогательств на 8% за минувший год, отмечает телеканал. Всего службу в мире несут 1,4 миллиона солдат США.

Как отмечают специалисты, рост насилия на сексуальной почве среди военнослужащих США в Ираке и Афганистане в–первую очередь связан с серьезными проблемами с поддержанием на должном уровне морально-боевого духа военного контингента США и направляемых в эту страну новобранцев и резервистов. Это вызвано тупиковой ситуацией в решении иракского и афганского вопроса. Немалую роль в подрыве боевого духа играет и низкая эффективность анти-повстанческих операций. Продолжающийся рост боевых потерь, постоянное нервное напряжение и враждебность местного населения, ненадежность иракских правительственных сил, наконец, нарастание антивоенных настроений в самой Америке порождают среди американских военнослужащих чувство уныния, разочарования и усталости.

По официальным данным, серьезные психологические проблемы испытывают свыше 30 процентов побывавших в Ираке американских военных. По причине психологического расстройства за последние полгода из Ирака были эвакуированы около 400 военнослужащих. По неофициальным же данным, нуждающихся в психологической реабилитации после возвращения из Ирака солдат и офицеров уже столько, что военно-медицинские учреждения США просто не в состоянии помочь всем, и проблема фактически пущена на самотек.

Кроме этого, более 25 процентов обследованных жаловались на проявления расовой дискриминации, 90 процентов военнослужащих-женщин и 18 процентов мужчин сообщили, что подвергались сексуальному насилию или домогательствам. 67 процентов выразили недовольство уровнем материального стимулирования службы в Ираке, а 64 процента считают, что администрация США и Пентагон проявляют недостаточную заботу о семьях находящихся в Ираке военнослужащих.

В 2004 году было зафиксировано 1,7 тысячи случаев сексуального насилия, в 2005 году — 2,4 тысячи, в 2006 — 2,95 тысячи. Согласно новому докладу, больше всего жалоб — 1,5 тысячи — приходится на долю сухопутных войск, в которых сейчас служат около полумиллиона человек. Там в среднем на каждую тысячу солдат и офицеров было зарегистрировано 2,6 случая насилия. Ниже уровень насилия в ВВС (1,6 на тысячу военнослужащих), в Корпусе морской пехоты (1,1), военно-морских силах (1,0). Министерство обороны США сообщило, что в 2007 году было зафиксировано 2,688 тысячи посягательств на половую неприкосновенность, включая 1,259 тысячи жалоб на изнасилование.

Между тем в минувшем году количество дисциплинарных проступков, совершенных военнослужащими ВМС США, составило более 900 уголовных преступлений и около 1,5 тысячи административных проступков», — сообщает РИА Новости.

Так среди преступлений, совершенных американскими военными, первое место занимают убийства, изнасилования и распространение детской порнографии. Затем идут такие преступления, как незаконное распространение и применение оружия, употребление и торговля наркотиками, пьянство, неуставные взаимоотношения, а также мародерство в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане. Большинство правонарушений было совершено военнослужащими, которые находились в состоянии тяжелого алкогольного и наркотического опьянения.

Для выхода из сложившейся ситуации командование ВМС США намеренно срочно предпринять ряд мер. В частности, планируется в воинские части, где сложилась наиболее неблагоприятная ситуация, дополнительно направить представителей следственных органов. Ужесточить дисциплинарные требования и проводить в отношении правонарушителей показательные судебные процессы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: